Политика

Жозеп Боррель заявил о «политическом давлении» на Молдову со стороны «Газпрома»

В стране усугубляется кризис в энергетической отрасли. На фоне чрезвычайного положения и напряженных переговоров о новом долгосрочном контракте с «Газпромом» на поставку российского газа, который по заявлению российской стороны носит исключительно коммерческий характер, западные коллеги провоцируют обострение ситуации.

Сегодня в Брюсселе, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на совместном брифинге с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей заявил, что российская энергетическая компания «Газпром» оказывает на Молдову «политическое давление».

США также не намерены поставлять в Молдову газ и тепло. Агентство по международному развитию (USAID) лишь предлагает Молдове нанять советника «по вопросам демократии и управления в Молдове».

В комментарии к опубликованной USAID вакансии указано, что работа советника предполагает содействие Республике в становлении «в качестве конкурентоспособной демократической европейской страны, способной противостоять злонамеренному влиянию».

Важно подчеркнуть, что ранее Вашингтон уже объявил, что выделит Молдове $34 млн для противостояния «пагубному влиянию» России.

Ниже приводим заявление, сделанное накануне пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым:

«Никаких политических условий нет и быть не может. Это исключительно коммерческие переговоры. Есть потребность в газе, есть предложение коммерческое, есть предлагаемая скидка, есть также проблема аккумулированного долга. Все это носит абсолютно коммерческий прикладной характер».

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top