Экономика

Ждет ли жителей Молдовы голод: Половина урожая пшеницы и подсолнечника пропала, кукурузы в этом году не будет, сеять на следующий год нечего

Орошение пшеницы, кукурузы, подсолнечника практически не применяется в стране, так как оросительные системы, в основном, разрушены.

Молдавские фермеры понесут большие убытки из-за засухи, а многие из них по причине отсутствия дохода рискуют даже не приступить к посеву сельскохозяйственных культур на следующий год. Таково мнение исполнительного директора Национальной федерации фермеров (НФФ) Василий Мырзенко, который уточнил для IPN, что при отсутствии осадков пострадают урожаи пшеницы и ячменя, но самые большие потери будут зарегистрированы по урожаю кукурузы и подсолнечника.

Властям следует оперативно принять меры и приступить к созданию комиссий с участием местных органов государственной власти для выявления населенных пунктов, где фермеры пострадали от засухи, а также от ливней и града, и найти способы по оказанию им финансовой помощи. Проблема не только в том, что фермеры не получат ожидаемого дохода в этом году, но и в том, что они не смогут начать следующий сельскохозяйственный цикл, заключающийся в посеве озимой пшеницы и ячменя,подчеркивает исполнительный директор НФФ.

Василий Мырзенко сообщил, что он владеет небольшим агропредприятием, а урожай пшеницы, который он соберет в этом году, будет на 50% меньше прошлогоднего.

Кукуруза же пострадала в полном объеме, так что урожая вовсе не будет. Подсолнечник тоже пострадает более чем на 50-60%, и вложенные затраты никак не покроются теми доходами, которые мы получим, – говорит он.

По словам Василия Мырзенко, орошение пшеницы, кукурузы, подсолнечника практически не применяется в стране, так как оросительные системы, в основном, разрушены.

Применение орошения в сельском хозяйстве очень дорого и это проблема, которую необходимо решить. Кроме того, необходимо мотивировать фермеров, чтобы они возродили мелкомасштабное орошение, – восстановили заиленные озера, пруды и другие водоемы. Ручьи уносят дождевую и талую воду в Днестр и Черное море, а мы не собираем ее в разные гидротехнические сооружения, чтобы использовать для орошения, – подчёркивает Мырзенко.

В то же время он считает, что даже запасов воды рек Днестр и Прут не хватило бы для обеспечения крупномасштабного орошения сельскохозяйственных культур.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top