Политика

Зеленский боится звонить Санду или как Киев опростоволосился

Политический обозреватель украинского портала sharij.net Елена Ковальская считает, что заявление о поддержке Санду со стороны Украины стало одним из наиглупейших для политика, передает bloknot-moldova.md.

По словам журналиста, Владимир Зеленский не стал обсуждать с президентом Молдовы Майей Санду политический кризис, так как «он её избегает со времён скандала с Чаусом».

Ковальская пишет: «Высказался министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, написавший в Twitter, как важно «не позволить подорвать конституционный строй, реформы и европейский выбор» Молдовы. Хотя когда КСУ отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение, министр говорил на брифинге, что это решение «создаёт серьёзную проблему для наших отношений с партнёрами», и заверял, что президент и правительство работают над этим. Ещё и пугал украинцев «пропастью» — «потерей безвиза». Его случайно не шантажирует никто, чтобы он перманентно нёс взаимоисключающую чушь?»

Обозреватель ссылается на слова Санду о том, что парламент превысил свои полномочия, когда отозвал судью Конституционного суда, что не предусмотрено действующей Конституцией.

Журналист задается вопросом, посол США в Молдове, глава миссии ЕС в Молдове, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио высказались в поддержку Майи Санду, «но почему все эти достопочтенные люди поддерживали президента Украины Владимира Зеленского… в его борьбе с Конституционным судом? Никто не обвинял его в «атаках на конституционный строй и попытке подорвать верховенство закона», хоть в Европе нехотя и признавали, что идея о полном разгоне состава КСУ это чересчур. И когда Зеленский задействовал лазейки в законодательстве, чтобы уволить главу КСУ Александра Тупицкого, в Европе никто не осудил его антиконституционное решение. Напротив, напоминали, как важна «независимость антикоррупционных органов».

Подводя итоги Ковальская отмечает, что «Главной «пороховой бочкой» по-прежнему остаётся Приднестровье, которое в общем и целом скорее за Додона, чем за Санду. Угроза новой войны пока лишь маячит на горизонте, но если она начнётся, Россию и Украину стороной она не обойдёт».

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top