Экономика

Здание в центре Кишинева, принадлежащее бизнесмену Стати, выставлено на продажу

Moldindconbank выставил на аукцион земельный участок и недостроенное здание в центре Кишинева, которые ранее принадлежали компаниям, контролируемым миллиардером Анатолием Стати. Согласно сообщению финансового учреждения, земля и строительство имеют степень завершенности 60% и расположены «на первой линии» в центре столицы, на б-р. Штефан чел Маре ши Сфант, 150, в непосредственной близости от Парламента, Театра оперы и балета и др., сообщает Mold-Street.md.

Девятиэтажное здание, оборудованное автостоянками, коммерческими помещениями, офисами, а также квартирой-пентхаусом, имеет площадь 1638 квадратных метров, а общая внутренняя площадь – 10750 квадратных метров. Его строительство было начато в 2010 году, когда он принадлежал компании Ascom-Grup, принадлежащей миллиардеру Анатолию Стати.

Впоследствии здание перешло во владение Ozi Grup SRL (в настоящее время находится в процессе банкротства, а также других компаний, аффилированных со Stati), которая аффилирована с группой Ascom, но с владельцем в лице Елены Озеровой.

В 2016 году Moldinconbank забрал здание в счет долга компании из-за невозврата кредитов.

Известно, что Moldindconbank выставил на продажу за 10 миллионов евро объект, включающий железобетонную монолитную конструкцию (серый вариант) и участок площадью 22 акра, на котором расположено здание.

Однако в начале 2019 года компании все же пришлось выплатить банку около 70 млн леев, и, согласно судебным искам в Кишиневе, среди ответчиков фигурируют как Елена Озерова, так и бизнесмен Анатолий Стати.

Напомним, что еще одно здание группы Ascom, расположенное на улице Матеевич 75 и введенное в эксплуатацию, было выставлено на продажу и продано Moldova-Agroindbank в 2019 году. За эти активы учреждение потребовало 290 млн леев.

Впоследствии компании Novitas, входящей в группу Ascom, удалось в суде отложить на несколько месяцев процедуру продажи этих объектов, прибегнув к некоторым юридическим ухищрениям. Одна из причин заключалась в том, что часть здания была арендована дипломатическими миссиями, в том числе США и ОБСЕ, и они должны были быть осведомлены об этих мерах.

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top