Аналитика

Запад в Молдове уходит на перезагрузку и делает ставку на НПО

Похоже на то, что условный Запад в Молдове взял курс на полное переформатирование и реорганизацию работы, результатом чего станет возвращение контроля над страной в пухлые шаловливые ручки. И нет, если вы решили, что мы тут пророчим скорую победу Майи Санду, Андрея Нэстасе или даже Андриана Канду (он же Владимир Георгич Плахотнюк) – то вы ошибаетесь. Как, впрочем, ошибаются и политические силы с левого, так называемого пророссийского фланга.
Сейчас объясним почему так.

Все дело в том, что некий гипотетический Запад, неплохо так усвоил, что любые попытки обрабатывать Молдову через своих карманных политиков – заранее обречен на неудачу. Не вылепить из (унионистского говна и палок) из сырого прорумынского теста – нормальных политиков. Этим объясняется тот факт, что рано или поздно все молдавские политики на которых делал ставку Запад – триумфально проваливались. Рано или поздно, с разной степенью шума при падении, но проваливались. Владимир Воронин, Владимир Филат, Владимир Плахотнюк… Кто-то может сказать, что дело в имени – но нет. Майя Санду с Андреем Нэстасе – не выдержав бремени власти, несмотря на все подпорки создаваемые им Дереком Хоганом, упали всего за несколько месяцев, растеряв попутно весь лоск и глянец.

Приход к власти Игоря Додона, триумфально и по-шахматному громящего оппонентов (пусть даже по итогу и в связке ДПМ-ПСРМ) – это однозначный провал американского подхода к решению проблем, применяемого ранее. И именно поэтому, сейчас запущен не менее американский (но другой, тот самый «соросовский») способ контроля над страной. Он опирается на так называемое «гражданское общество» и базируется на усилении влияния этого самого «общества». Через неправительственные общественные организации (коих в Молдове пасется на западных грантах чуть менее чем все). Если внимательно следить за событиями, происходящими в Молдове, то можно отчетливо увидеть следы этого самого переформатирования и реорганизации, о коих мы уже упомянули ранее.

Судите сами, что делают прямо сейчас контролируемые Западом НПО?
📌В СМИ.
Через создание Координационного совета по обеспечению информационной безопасности, в составе которого будут находится исключительно «проверенные» Западом люди, берется под контроль информационное поле Молдовы и начинается зачистка прессы от «российский пропаганды» (ранее КСТР так уже поступил в отношении телеканалов, теперь доберутся и до печатной и до сетевой прессы).
📌В гражданском обществе РМ.
Через разработанный, но пока не принятый «Закон о НПО» в парламенте РМ пытаются легализовать открытое финансирование молдавских НПО западными фондами с последующим финансированием уже этими НПО – молдавских прозападных партий. Попутно увеличивают полномочия НПО и уменьшают степень отчетности перед контролирующими органами.
📌В избирательном кодексе РМ.
Через серию поправок в избирательный кодекс, разработанных «экспертами», общественники продвигает идею отказа от русскоязычного электората (отмена бюллетеней на русском языке) и ликвидацию партийных наблюдателей (замена на представителей прозападных НПО).

Что же из всего этого получится?
Игорь Додон, возможно, и отобьется на этих выборах и от атак Андриана Канду с Иланом Шором, и от наездов Ренато Усатого, и даже от давления со стороны вечно соперничающих Сциллы и Харибды – Майи Санду и Андрея Нэстасе. Мы предвкушаем скептические улыбки некоторых «аналитиков» и партийных деятелей – оппонентов Додона. Но, уж поверьте – мы знаем, о чем говорим.
Однако впоследствии все будет у главы государства, оставшегося на второй срок, далеко не столь радужно, поскольку далее на следующих парламентских выборах – ему и партии одной звезды придется столкнуться с гораздо более опасным врагом: с этим самым гражданским обществом, вооруженным полномочиями и опирающимся на контролируемые СМИ. Они будут решать кто и что говорит, будут решать, как и кто голосует, будут решать – кто и как победит. Повторимся: не Санду с Нэстасе, не Канду с Плахотнюком, не Конституционный суд с ЦИКом даже. НПО. Очень четко координируемые и превосходно контролируемые «кем следует» из-за рубежа. И без вот этих ваших «прокладок» в лице неэффективных Санду/Нэстасе/Канду и иже с ними.
Знаете, почему никто не борется с комарами при помощи кувалды? Это неэффективно и чревато. Вот в такой ситуации окажется и партия социалистов – с кувалдой-админресурсом, но против тысяч комаров из НПО.
Готов ли сам молдавский гроссмейстер к такой неравной дуэли с массовым американским влиянием? А самое главное – готова ли партия одной звезды, привыкшая действовать с размахом, но более силовыми методами, нежели необходимая в данном случае филигранная и тонкая работа?
Это вопрос «на засыпку». И на подумать. И вам. И им.
И нам.

Из телеграм-канала “Пэкалэ ши Тындалэ

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top