Аналитика

Запад не в состоянии предложить Молдове ничего, кроме хаоса евромайдана под слоганом Unirea

С одной стороны, все уже прекрасно понимают, что этой осенью страну ждут не столько выборы, сколько очередная попытка майдана как механизма по трансферу власти со стороны правых и прозападных партий. С другой стороны, уже заранее можно сказать, что несмотря на усилия, прилагаемые американскими кукловодами: методички, финансы, десятки прикормленных НПО и молодежный ресурс – в случае если не будет придумана некая общая идея – этот майдан рискует оказаться одним большим пшиком.

И вот почему. Главная проблема, с которой раз за разом сталкиваются американские хозяева жизни в Молдове, связана с тем, что в Молдове отсутствует та целевая группа, та аудитория, на которую привыкли опираться при проведении майданов наши заокеанские друзья. Да-да, именно целевая аудитория становится всегда «двигателем» майдана. Это не аморфные носители еврофлажков и плакатиков, не хипстеры заскочившие «на огонек» в перерыве между посиделками в коворкинге и не все эти «ценители европейских ценностей» сидящие в социальных сетях. Для того, чтобы европротест перерос в побоище (а без этого – никак) – нужны радикалы. И вот тут, мы подходим к тому, что в Молдове отсутствует «национальная» праворадикальная сила даже в ее зачаточном варианте. Нет, я понимаю, что вы сейчас зададите мне вопрос «а как же унионисты?». И сразу же отвечу: унионизм в Молдове – это явление импортированное, ориентированное в первую очередь на румынское население, которого в стране меньшинство. Меньшинство, значительная часть которого, в свою очередь, также стремится уехать из Молдовы на заработки в ту же Румынию, а намного чаще – и вовсе в нормальную и настоящую европейскую страну. Таким образом, любая попытка силового переворота, сталкивается с первой проблемой: отсутствие человеческого ресурса.

Вторая проблема, проистекает из первой: качество этого самого человеческого ресурса. Слишком мал процент успешных и реализовавших себя людей, исповедующих идею «Унири». Если не затрагивать очень тонкую прослойку «интеллигенции», пришедшей из времен Народного фронта (средний возраст которых – уже за…). Если не затрагивать тонкую прослойку «комбатантов», воевавших в 90ые в надежде, что их усилиями Молдова станет Румынской землей. Если не затрагивать ту часть, которая давно уже уехала из страны и нынче обитает за рубежом, зарабатывая на жизнь себе там и поддерживающая идею Унири под маркой «диаспоры». То в основном, унионисты присутствующие «нон-стоп» в Молдове – это маргиналы, люди нереализованные, малограмотные или работающие на низкооплачиваемой работе. Их мало. Они слабо организованы. И, по большому счету, к ведению боевых действий против власти – непригодны.   

Можно сколь угодно долго говорить обо всех тех грантах и финансовых вливаниях, при помощи которых пытаются из-за рубежа напитать дохлую идею Унири. Можно сколь угодно трясти отчетами и опросами. Но факт остается фактом. Маловато силенок для «майдана». Одномоментный «путч» со слюнявыми визгливыми призывами. Краткий этап с погромами и бегающей по сцене массовкой латентных проевропейцев. Небольшой ажиотаж от прикормленной прессы. И все – потом оно зачахнет.

И если в Украине, в конечном итоге майдан победил в том числе и за счет мускулов тех, кто пришел на зов «Слава Україні!», если в Беларуси – сейчас подымают волну за счет «Жыве Беларусь!», то на сиплое и вялое «Unirea» в Молдове – отзовутся все те же люди, которых мы видели все эти годы. Немного стариков, немного молодых, немного хайпующих. Всё. С таким ресурсом – обеспечить качественный трансфер власти невозможно. Можно лишь власть свергнуть, свалить страну в очередной этап хаоса и анархии. Под общими и идеологически корявыми «Jos» и «Anticipate». А там дальше – как «кривая выведет», поскольку опять-таки без идейной подпитки все это копошение – сведется ровно к тому же самому, что мы наблюдали на протяжении последних десяти лет. Запад за все годы правления лояльных ЕС и США партий, так и не сумел выстроить жизнеспособную прозападную, проевропейскую систему в Молдове и очередные выборы сменялись досрочными, а лица во власти успевали исчезнуть даже раньше, чем их запоминали журналисты отечественных СМИ.  

Михаил Ахремцев, специально для CENZURA.MD

Поделиться:
  •  
  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top