Политика

Задача окружения Санду изменить формат миротворческой миссии на Днестре

Бывший член ОКК от Молдовы, а сейчас представитель совместной комиссии по урегулированию Ион Ляху активно начал продвигать в общество идею замены формата миротворческой миссии на Днестре на «гражданскую».

Ляху сообщает, что отыскал «веский повод» для разрыва мирного соглашения 1992-го года – это установленные приднестровской стороной «незаконные посты» на некоторых участках разграничительной линии между официальным Кишиневом и ПМР, передает bloknot-moldova.md.

По мнению экс-офицера молдавских спецслужб «Наличие этих постов Тирасполь даже не хочет обсуждать, а они, между тем, могут быть поводом для разрыва соглашения от 20-го марта 1998-го года в Одессе». Ляху добавляет, что он лично «на каждой встрече, на каждом совещании с экспертами напоминаю – эти соглашения устарели, это во-первых, а во-вторых, некоторые положения прописаны нечетко, и они позволяют сепаратистам из Тирасполя и Москвы трактовать их в свою пользу».

Вот так действующий представитель совместной комиссии по урегулированию открыто и без зазрения совести называет граждан левого берега сепаратистами.

Также его сожаление вызывает тот факт, что соглашения 1992-го года можно денонсировать только на уровне парламента и главы государства.

«Должна быть политическая воля. Сейчас у нас очень хорошие отношения с Киевом, я думаю, они нас поддержат, ОБСЕ также, но нам надо доказать, что соглашения устарели, а также то, что противоположная сторона не исполняет свои обязательства. Надо и с Москвой поговорить, убедить их в том, что нужен новый процесс мониторинга, принципиально новое соглашение», – резюмирует Ляху.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top