Аналитика

Введение чрезвычайного положения выгодно всему политическому классу Молдовы

И особенно парламентским партиям,  голосовавшим против этого решения. Но «победители» могут оказаться проигравшими.

О том, что парламентское большинство может ввести режим чрезвычайного положения, эксперты и аналитики предупреждали давно. Это решение позволяет несколько разрядить ситуацию и отодвинуть неизбежные досрочные выборы в парламент.

Были ли эпидемиологические предпосылки для ЧП? Да, и серьезные. Резкий рост числа зараженных и особенно умерших однозначно указывают на необходимость чрезвычайных мер. Собственно говоря, эти обстоятельства и подтвердил Высший совет безопасности, рекомендовавший ввести в стране полный локдаун.

Но каковы же политические последствия принятого решения?

На первый взгляд голосование в парламенте показало, что данное решение имеет противников. Правые партии, включая пропрезидентскую, еще несколько дней назад требовавшую локдаун, не поддержали режим ЧП. Они устроили из обсуждения балаган с хиханьками да хаханьками. И неудивительно. Одни депутаты поехали и провакцинировались в Румынии, другие  — вместо врачей в Молдове, третьи, вроде последнего кандидата в премьеры, обеспечили прививками свои семьи. Личная безопасность обеспечена.

Злорадство прозападных партий должно было указать на политический подтекст  всего происходящего. Но на самом деле веселье их переполняло потому, что теперь груз ответственности давит на другие плечи. Если ЧП не поможет, будут серьезные основания обвинить ПСРМ и сателлитов в  неэффективности и неспособности справиться с проблемами. «Вороны» из ПДС займутся своим любимым делом (и, пожалуй,  единственным, что у них получается) «клевать» оппонентов, бить исподтишка, гадить и т.д.  Кроме того, они смогут обвинять проголосовавших за ЧП в желании отложить досрочные выборы, избежать поражения и т.д. Поэтому в первую очередь для ПДС чрезвычайное положение – большой плюс.

Но плюс, который может перейти в минус. Однако говорить об этом пока рано.

ДПМ, Pro Moldova и ППДП также выиграли. Их присутствие в парламенте продолжится. Момент, когда они с треском проиграют выборы откладывается. И для данных партий ЧП, безусловно, выгодно. Появляется  дополнительное время для  маневра  и сохраняется статус, в общем-то, явно незаслуженный.

Может показаться, что проигравшими оказались ПСРМ, группа «За Молдову» и партия «Шор». Им за все отвечать, и в случае, если Конституционный суд решит, что парламент можно распустить, то позиции данных политиформирований могут пошатнуться.

Но как будет на самом деле,  зависит от них самих. Если действия временного правительства будут разумными и эффективными, в Молдову поступит достаточное количество вакцин, прежде всего российского производства ( именно их ждут), то в итоге коалиция может получить большую поддержку граждан, чем в настоящий момент.

ПСРМ и Игорь Додон всем показали,  кто в доме хозяин. Они не стали дожидаться вердикта КС и даже обесценили его смысл. Так как теперь от коалиции полностью зависит, когда именно проводить выборы. Москва может пойти навстречу Игорю Додону и объявить о передаче безвозмездно сотен тысяч доз  вакцин, тем более,  что есть хороший повод – ЧП.

Если же КС решит, что обстоятельства для роспуска парламента отсутствуют, а это дополнительно подтверждает даже сам факт введения ЧП, то возникнет возможность назначить свое правительство, или  — в качестве компромисса  — переходное с участием и других фракций.

В любом случае, теперь стратегическая инициатива  у президента перехвачена, и если правильно распорядиться моментом, то можно сформировать выгодные условия и подойти к досрочным выборам в ином качестве и с другим уровнем поддержки общества.

Таким образом, все парламентские партии получают определенную выгоду от введения в стране ЧП.

Однако учитывая, что главные политические конкуренты (ПСРМ и ПДС) ведут политическую борьбу не на жизнь, а на смерть, то в конечном итоге может оказаться, что «победители» окажутся проигравшими. Причем, потеряют все: и политики, и граждане.

Сам факт того, что  в катастрофической ситуации партии враждуют, не могут прийти к  совместным решениям и действиям исключительно  на благо общества, вызывает у граждан серьезное разочарование и апатию.  Интерес к досрочным выборам будет падать, так как многие понимают, что новый парламент не сможет ничего кардинально  изменить.

Страна все больше и больше движется к  упадку, а политический класс Молдовы не в состоянии справиться с бременем государственности и новыми вызовами. Собственно говоря, такое положение и есть главная цель деятельности многих политических партий Молдовы. В первую очередь унионистов и «евроинтеграторов». Так называемые государственники по-прежнему разобщены и ведут друг с другом войну, сводят счеты  и стремятся к доминированию.

Сегодня Молдова – это лодка, в которой пассажиры вместо того, чтобы грести и плыть, устроили на реке драку, не обращая внимания, что вода все прибывает и прибывает, а суденышко вот-вот опрокинется.

Автор — Сергей ТКАЧ

© “Междуречье”

Поделиться:
  •  
  • 53
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top