Аналитика

Встреча Додон–Красносельский: седьмая и, будем надеяться, не последняя

Практически весь политический класс Республики Молдова, независимо от геополитической ориентации и идеологии, главной проблемой страны считает проблему Приднестровья. Исключение составляет лишь небольшая часть – унионисты, выступающие за воссоединение Бессарабии с Румынией. Для этой категории политиков Приднестровье является лишь препятствием для «унири», и любые действия, направленные на интеграцию двух разделенных частей Молдовы, являются помехой для осуществления их планов.

При этом необходимо отметить, что в сохранении статус-кво, установившегося на берегах Днестра, также заинтересованы определенные политические круги и бизнес-структуры, курирующие многочисленные «схемы», которые всегда присутствуют в регионах с непризнанными государственными образованиями, такими как ПМР. Именно это фигурирует в списке тех причин, по которым решение многих вопросов постоянно «торпедируется» с обоих берегов Днестра или просто затягивается до бесконечности. И именно поэтому реальное продвижение в решении вопросов достигается только после личных встреч первых лиц Кишинева и Тирасполя.

На прошедшей неделе состоялась очередная, уже седьмая встреча между президентом Молдовы Игорем Додоном и лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Встреча прошла на правом берегу Днестра, в государственной резиденции «Кондрица» и примечательна не только тем, что состоялась после длительного перерыва. В этот раз участниками предметного и конкретного разговора стали также эксперты с обеих сторон.

Итоги встречи были подведены в официальном сообщении и, прямо скажем, могли быть внушительнее. В ходе переговоров политики продолжили обсуждение текущих вопросов, стоящих на повестке дня, и наметили некоторые темы на перспективу. Так, детально обсуждался ход выполнения пакета «Берлин-плюс» и состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, возникших за последние месяцы и связанных с распространением вируса COVID-19.

В частности, И. Додон и В. Красносельский обсудили снятие временных «карантинных» постов в Зоне безопасности, дополнительные шаги по обеспечению свободы передвижения, а также по защите прав и свобод лиц, проживающих по обоим берегам Днестра. Установка властями Тирасполя этих постов являлась шагом, не согласованным между двумя сторонами и не предусмотренным никакими соглашениями. Она вызвала достаточно бурный резонанс. В частности, это стало поводом для обвинений в адрес кишиневских властей во время митинга «комбатантов» – ветеранов Приднестровского конфликта с молдавской стороны.

Отметим, что уже после прошедшей в верхах встречи приднестровские власти ликвидировали шесть мобильных КПП в районе Северного района города Бендеры, три в Меренештах-Тирасполе, КПП в Протягайловке, Гербовцах, Дзержинском, Погребе, Кошнице и Дороцком.

В качестве реальных результатов встречи можно назвать ряд конкретных договорённостей по продвижению тематики телекоммуникаций, по уголовным делам и по банковским вопросам. Обе стороны поддержали инициативу международных партнёров о скорейшем открытии троллейбусной линии Бендеры–Варница в качестве ещё одного проекта в сфере содействия свободе передвижения и мерам по укреплению доверия.

Обсуждая взаимоотношения между Кишиневом и Тирасполем, Игорь Додон и Вадим Красносельский подтвердили важность проводимой миротворческой операции на Днестре как гарантии мира и безопасности граждан и согласились предпринимать совместные шаги, чтобы не допустить осложнений в Зоне безопасности, которые могли бы нарушить мир и стабильность на всей территории РМ. Была высказана благодарность посредникам и наблюдателям в формате «5+2» за содействие и поддержку в развитии переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и подтвержден сложившийся характер постоянного диалога.

Традиционно острым вопросом во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя является задолженность по платежам за природный газ. Причем все большое значение эта проблема приобретает для Тирасполя в связи с ситуацией, когда будущее транзита российского газа через территорию Украины остается под вопросом. Введение в действие «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» создает альтернативные пути поставок газа в обход Украины и Приднестровья. При этом Молдова создает возможности поставок природного газа из Румынии путем строительства газопровода Яссы–Унгены. Пока неясно, каким образом будет заполняться этот газопровод, но поиски вариантов идут полным ходом. Это приведет к ситуации, когда поставки газа в Приднестровье могут быть переориентированы на Южное направление и тогда обострится проблема расчетов за газ.

На прошлой неделе представители «Молдовагаз» сообщили, что у них имеются шесть судебных решений о взыскании с «Тираспольтрансгаза» задолженности за газ общей суммой 5,5 млрд долларов. Исполнительные листы уже направлены судебным приставам. Действующий договор о поставках газа в Молдову предусматривает, что «Газпром» поставляет газ, а «Молдовагаз» принимает и оплачивает его стоимость. Поставщик природного газа на территории Приднестровья «Тираспольтрансгаз» получает природный газ у «Молдовагаза» по закупочной цене «Газпрома». Но финансовые обязательства приднестровское газовое предприятие не выполняет. В свою очередь, это приводит к росту задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом». Очевидно, что уже в ближайшее время потребуется реальное решение этого вопроса, и скорее всего, он войдет в повестку следующей встречи Додона и Красносельского.

Оценивая итоги настоящей встречи, нельзя не учитывать то, что осенью пройдут выборы президента Молдовы, и И. Додон рассчитывает на участие в них избирателей Приднестровья, чьи голоса могли бы оказать ему существенное подспорье. Очевидно, что это сознают и противники президента. И по многим оценкам, они достаточно успешно противодействуют возможному голосованию приднестровцев на президентских выборах.

К примеру, если сравнивать интенсивность контактов послов России и США с администрацией Тирасполя, то сразу заметно, что американский посол Д. Хоган бывает на левом берегу гораздо чаще своего российского коллеги О. Васнецова. И было бы наивно полагать, что американский посол, налаживая контакты с администрацией Тирасполя, не воспользуется возможностью «перекрыть кислород» главному сопернику поддерживаемой Западом Майи Санду.

Кроме того, хорошо известные деловые контакты руководства приднестровского холдинга «Шериф» с экс-олигархом В. Плахотнюком не оставляют сомнения в том, что с его стороны И. Додону помощи и поддержки ждать не стоит. Достаточно вспомнить, что голосование в парламент Молдовы на территории Приднестровья по одномандатным округам, поддержанное «Шерифом», привело к избранию депутатов, присоединившихся к фракции Плахотнюка. Поэтому возобновление личных контактов Додона с Красносельским вполне может преследовать цель изменить сложившееся положение.

Во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя остается еще много проблем, но можно смело утверждать, что нынешний президент Молдовы действительно настроен на решение приднестровской проблемы. Об этом он заявил и на пресс-конференции в Кондрице за неделю до встречи с Вадимом Красносельским. На вопрос, будет ли он баллотироваться на второй президентский срок, И. Додон ответил: «Для того, чтобы идти на второй срок, кроме того, что мы уже сделали, должна быть какая-то серьезная цель. Для меня такой целью является решение приднестровского вопроса. Для меня смысл идти на второй срок не в том, чтобы сидеть в президентуре, мне это не интересно. Смысл – добиться чего-то конкретного, чего-то серьезного. Если я увижу, что внешнеполитическая конъюнктура такова, что мы можем решить эту проблему и объединить страну, тогда ради этого стоит побороться за второй президентский срок».

© “Ритм Евразии”

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top