Политика

ВСП: Обжалование назначения генерального прокурора Александра Стояногло – неприемлемо!

Высшая судебная палата признала неприемлемой жалобу прокурора Эдуарда Булата, который пытался обжаловать в суде назначение генеральным прокурором Александра Стояногло. Решение высшей судебной инстанции было оглашено 30 июня, сообщает NM.

Булат обжаловал в ВСП решение Апелляционного суда Киишнева от 24 февраля. Жалоба Булата была подана на созданную Министерством юстиции специальную комиссию, проводившую конкурс на должность генерального прокурора. Судьи Апелляционного суда отклонили жалобу на том основании, что она было необоснованной.

Эдуард Булат не прошел первый этап конкурса на должность генерального прокурора, который проходил в октябре 2019 года. После этого он обратился в суд (Кишиневский суд, сектор Рышкань) с просьбой об отмене решения комиссии. В мае 2020 года суд первой инстанции отклонил ходатайство Булата. Более того, Конституционный суд вынес постановление о том, что, хотя некоторые положения Закона о прокуратуре, в частности создание дополнительного фильтра для предварительного отбора кандидатов на пост генерального прокурора, являются неконституционными, это решение не влияет на мандат Александра Стояногло.

Также осенью 2019 года Булат подал жалобу в Орган по неподкупности и потребовал проверки членов комиссии, созванной Минюстом. Булат утверждал, что один из членов комиссии заявил о конфликте интересов, но продолжал интервьюировать кандидатов. В ANI отказались возбуждать расследование, и Булат обжаловал это решение в суде. В июне 2020 года его жалоба была отклонена. 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top