Общество

ВСМ не одобрил создание специализированных судейских коллегий для рассмотрения дел “Кражи миллиарда”

Сегодня, 13 октября на заседании Высшего совета магистратуры решили передать председателям судов Буюкан, Чекан и Апелляционной палаты (АП) Кишинева предложение Генерального прокурора Александра Стояногло по созданию специализированных судейских коллегий для рассмотрения дел “Кражи миллиарда”.

На заседании 13 октября ВСМ рассмотрел предложение генпрокурора Стояногло о создании специализированных судейских коллегий, которые будут рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда и коррупцией. Предложение представил член ВСМ Петр Морару. 

“ВСМ был свидетелем того, что  последние две недели это предложение обсуждают в СМИ. Поддержал идею создавать специализированные суды, еще когда работал в Высшей судебной палате. Некоторые юристы раскритиковали это предложение и представили свою позицию в эфире телепередач. Я не боюсь сказать, что согласен с этим предложением генпрокурора. Ситуация вынуждает нас назначить специализированных судей”, — сказал Морару.

генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло напомнил, что со времени кражи миллиарда прошло более шести лет.

“Не знаю, почему рассмотрение дел об убийствах занимает несколько лет, а рассмотрение дел, связанных с коррупцией тянется до 10 лет”, — сказал Стояногло.

Он отметил, что создание таких коллегий необходимо, чтобы избежать затягивания рассмотрения в суде дел, связанных с кражей миллиарда.

Дорел Мустяцэ отметил, что ВСМ не может сформировать такие судейские коллегии, так как по закону у ВСМ нет полномочий создания таких коллегий. 

Другой член ВСМ — Елена Белей отметила, что такая возможность предусмотрена законом.

“Возможность создавать специализированные [коллегии] есть. Главное захотеть. Если хочешь, ищешь возможности, если не хочешь, ищешь отговорки”, — отметила Белей. 

После перерыва Петр Морару сообщил, что председателям судов предложат создать судейские коллегии, которые будут рассматривать дела, связанные с экономическими и коррупционными преступлениями. За предложение Морару проголосовали 12 членов ВСМ.

Напомним, 30 сентября Генпрокуратура сообщила, что Стояногло предложил рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда, в ускоренном режиме. Также он предложил создать  в Апелляционной палате Кишинева, а также в суде Чекан и Буюкан специальные судейские коллегии.

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top