Политика

ВСМ не дал своего согласия на уголовное преследование судьи

Высший совет магистратуры (ВСМ) не удовлетворил очередное ходатайство врио генерального прокурора Дмитрия Робу. Члены ВСМ не дали своего согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи и проведения у него обыска, передает Noi.md.

Этот вопрос был рассмотрен на заседании совета 29 ноября, и стоял первым в повестке дня. Председатель ВСМ Дорел Мустяцэ заявил, что «ходатайство отложено в связи с невозможностью рассмотрения заявления об отводе». На данный момент неизвестно, о каком судье речь.

За последний месяц врио генерального прокурора несколько раз переступал порог ВСМ. И речь не только об участии в заседаниях ВСМ или другой рутинной профессиональной деятельности, которые на первый взгляд называются действиями по «очистке» судебной системы. В ноябре Дмитрий Робу попросил членов ВСМ лишить неприкосновенности нескольких судей, среди которых Татьяна Авасилоайе, Александр Георгиеш и Олеся Цуркан.

Согласно законодательству, уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только генеральным прокурором или его первым заместителем, а в его отсутствии – заместителем на основании постановления генерального прокурора, с согласия ВСМ, согласно Уголовно-процессуальному кодексу. В случае совершения судьей правонарушений, указанных в ст. 243, 324, 326 и 3302 Уголовного кодекса Республики Молдова, а также в случае тяжких преступлений, согласия ВСМ для возбуждения уголовного дела не требуется. Судью нельзя задерживать, арестовывать и обыскивать без согласия ВСМ.


Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top