Политика

Врио министра юстиции в ультимативной форме попросили покинуть заседание ВСМ

Исполняющего обязанности министра юстиции Фадея Нагачевского выгнали с сегодняшнего заседания ВСМ, членом которого он является. Ссылаясь на то, статус ВРИО не позволяет участвовать в заседаниях Высшего совета магистратуры, магистраты проголосовали за исключение Нагачевского с заседания.

Врио министра юстиции практически единогласно исключили из собрания. Только два члена ВСМ проголосовали за его присутствие на заседании, 10 против.

Необходимо отметить, что ещё на прошлой неделе Фадей Нагачевский подал запрос в ВСМ в котором, он просил срочно назначить нового члена Конституционного суда. Однако подобную инициативу магистраты расценили как попытку вмешательства в деятельность ВСМ, а мировой судья Дорел Мустяцэ и вовсе поставил ультиматум, заявив, что покинет слушание, если останется Фадей Нагачевский.

В свою очередь врио министра юстиции обвинил судей ВСМ в умышленном затягивании назначения мирового судьи Конституционного суда. Он заявил, что «уже есть подозрения и обвинения в том, что ВСМ намеренно задерживает назначение судьи КС».

После исключения из заседания ВСМ Нагачевский заявил, что «перезагрузка учреждения – это срочное дело». На своей странице в Facebook он раскритиковал членов ВСМ, которые решили исключить его из собрания.

«Правительство, в случае выражения вотума недоверия парламентом, отставки премьер-министра или в соответствии с условиями пункта (1), выполняет только функции управления государственными делами до принесения присяги, членами нового правительства. Сегодня Высший совет магистратуры постановил, что Минюст не может участвовать в качестве члена в заседаниях ВСМ. Напомню, что до сих пор члены ВСМ критиковали Минюст за неучастие в собраниях. Участие Минюста во встрече было квалифицировано членом ВСМ как «вмешательство в правосудие», «вмешательство в деятельность ВСМ». Сегодня я еще раз убедился, что перезагрузка ВСМ – это экстренный случай», – написал Нагачевский.

Исполняющий обязанности министра юстиции подчеркнул, что надеется, что в парламенте определят «Консенсус, необходимый для одобрения проекта поправки к Конституции, согласованный с КС, чтобы восстановить работоспособность этого чрезвычайно важного органа (ВСМ) для надлежащего функционирования судебной системы».

Поделиться:
  •  
  • 70
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top