Аналитика

Военные преступления как повод заглянуть в завтра

Самый масштабный вооруженный конфликт на постсоветском пространстве ставит вопросы, ответы на которые будет искать не одно поколение.

Понять происходящее в Украине — естественная необходимость. Для всего европейского континента, для каждого жителя стран, затронутых этой войной или чувствующих на себе ее последствия. Ведь у нее есть особое значение: она подводит черту под целой геополитической эпохой. Мир больше не будет прежним — это не про новую реальность после нашествия очередного вируса, это про канонаду, которая без малого год разносится эхом по всему земному шару.

Надо признать: смена геополитических эпох будет проходить трудно. Такие трансформации, как доказывает история, в принципе не бывают простыми. Непредсказуема и ее продолжительность. Годы? Десятилетия? Если верить министру юстиции Германии Марко Бушманну — не меньше. Он обозначил такие сроки для расследований предполагаемых военных преступлений России на территории Украины, но все же связь очевидна: даже если закончится активная фаза войны, она еще долго будет продолжаться на политических трибунах, пока не разрушится еще действующая система сдержек и противовесов и не появится новая.

Это конференция, проходившая в Берлине в конце ноября, вообще очень показательная. Министры юстиции стран G7, представители Еврокомиссии и Международного уголовного суда (МУС) впервые собирались для обсуждения предполагаемых военных преступлений на территории Украины. Они определили меры сотрудничества в проведении расследования и привлечении виновных к ответственности, обсудили среди прочего целесообразность создания спецтрибунала, но оперировали преимущественно данными о действиях российских военнослужащих.

Такой подход почти повсеместен на западе — и в СМИ, и в выступлениях политиков. Уж, если военные преступления, то только с одной стороны.

Между тем в сентябре итоги работы в Украине огласила Комиссия Совета по правам человека ООН. Она с июня посетила 27 городов и населенных пунктов, опросила более 150 жертв и свидетелей, проинспектировала места разрушений, захоронений и содержания под стражей. Так вот комиссия зафиксировала и ряд случаев, которые относятся к военным преступлениям, совершенных украинскими военными.

В первой половине ноября доклад, посвященный условиям содержания военнопленных в ходе войны в Украине, выпустило управление Верховного комиссариата ООН по правам. Он составлен на основе опроса 159 украинцев, побывавших в российском плену, и 175 россиян, вернувшихся из украинского плена. Так вот авторы доклада констатируют, что пыткам в плену подвергались и те и другие.

Свидетельств о действиях военнослужащих обеих армий огромное множество, но если касающиеся деяний россиян выпячиваются, то украинцев — как бы выводятся за поле зрения. В Молдове это и вовсе сделано на законодательном уровне: здесь любая констатация жестокости украинских военнослужащих может быть приравнена к уголовному преступлению как поддержка страны-агрессора. Между тем, даже при самом непримиримом  отношении к войне и самом категоричном осуждении агрессора, выведение одной из сторон за рамки ответственности за военные преступления оправдывает применение жестокости, наделяет ее несвойственной и опасной ролью возмездия, делает целесообразной.

Увидеть реальную картину войны пытается ютуб-канал Russian Nights in Switzerland. Его авторы беседуют с очевидцами украинской трагедии в прямом эфире, без купюр и отбора. Озвученные свидетельства вскрывают факты, напрямую подпадающие под действие Статута Международного уголовного суда, Женевской конвенции о правах человека и многих других документов, в том числе и с украинской стороны. Возможно, такая частная инициатива когда-нибудь изменит нынешний официальный западный мейнстрим. 

Примечательно, что названный ютуб-канал оперирует периодом с 2014 года по 2022-й. Это говорит о том, что в Европе все же есть понимание того, как развивалась кровавая драма в Украине. Впрочем, его подтверждает и заявление министра юстиции Германии на упомянутой берлинской конференции. Марко Бушманн заявил, что его страна также несет ответственность за российскую агрессию, потому что поддержала строительство «Северного потока – 2» после 2014 год, когда произошла аннексия Крыма. При существовании понимания разнятся цели: первые пытаются видеть, вторые — только винить.    

Такая способность видеть еще требует развития, но все же дает надежду, что активная фаза войны может быть прекращена, а последующая за ней — получит шанс на объективность, без которой невозможен переход к новому этапу политической эволюции. В противном случае мы все на десятилетия вперед застрянем в трясине ненависти и гнева, а военные преступления так и останутся без наказания.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top