В мире

Владимир Путин и Джо Байден могут провести переговоры в прямом эфире

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден могут провести дискуссию в прямом эфире – с таким предложением 18 марта выступил Путин, призвав не затягивать, а поговорить прямо в пятницу или в понедельник.

Ранее Байден, отвечая на вопрос СМИ, считает ли он российского коллегу “убийцей”, ответил, что считает. Он также отметил, что Путин “ответит” за якобы вмешательство в американские выборы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, были ли слова Байдена о Путине “метафорой”. Она добавила, что Байден заявлял ранее, что “не будет сдерживаться” в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с российским руководством, ни при публичных оценках. Путин в четверг отреагировал на слова американского коллеги.

“Мы с ним лично знакомы. И что бы я ему ответил. Я бы сказал ему: будьте здоровы. Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток”, – сказал он днем в ходе общения с жителями Крыма и Севастополя.

Путин отметил, что в истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий, и “когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало”.

“Мы всегда там видим себя… Мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути”, – сказал глава государства. “И вот знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется”. И это не случайно. Это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще”, – отметил Путин.

Позднее он предложил провести с Байденом дискуссию.

“В прошлый раз инициатива телефонного разговора исходила от президента Байдена. Я хочу предложить президенту Байдену продолжить нашу дискуссию, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн. Без всяких задержек, а прямо в открытой прямой дискуссии. Мне представляется, что это было бы интересно и для народа России, и для народа США, да и для многих других стран”, – сказал Путин в эфире телеканала “Россия 24” вечером.

“Я бы не откладывал это в долгий ящик… а так можно было бы или завтра, либо, скажем, в понедельник, пожалуйста. Мы готовы в любое удобное для американской стороны время”, – отметил он.

Путин пояснил, что в выходные хочет съездить в тайгу, “немножко отдохнуть”. По его словам, им с американским коллегой необходимо продолжать отношения, чтобы “не пикироваться заочно“.

“Мы могли бы поговорить и о двусторонних отношениях, и о стратегической стабильности, и о решении региональных конфликтов – их много, перечислять не буду, – и о других проблемах, с которыми сталкивается сегодня человечество, имею в виду в том числе и борьбу с пандемией”, – сказал президент РФ.

Вскоре пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден не сожалеет о резком высказывании. Она повторила, что он “не будет сдерживаться ни в словах, ни в действиях“.

Белый дом заявил, что у Байдена насыщенный график, и он еще не общался со многими другими лидерами стран, а если в Вашингтоне будут раздумывать над предложением Путина, то об этом сообщат. При этом в Белом доме с уверенностью заявили, что Вашингтон и Москва продолжат находить сферы для продолжения сотрудничества, где их национальные интересы совпадают, несмотря на существующие разногласия.

Сам Байден в четверг после выступления в Белом доме отказался ответить на вопрос журналиста, согласен ли он поговорить с Путиным. В Госдуме выразили сомнение, что Байден пойдет на прямой диалог с Путиным. По мнению первого зампреда комитета по международным делам Дмитрия Новикова, если команда американского лидера все-таки захочет общения, то, вероятно, это будет расширенный формат “команда на команду”. Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев в свою очередь отметил, что Байден не сможет одержать победу в этой дискуссии, поэтому вряд ли согласится. В российском МИД сообщили, что приступили к выполнению поручения Путина по подготовке разговора с Байденом. Ранее МИД сообщил, что посла России в США Анатолия Антонова пригласили в Москву на консультации, чтобы проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США. При этом в министерстве подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с Вашингтоном, и главное – “определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы, по сути дела, в тупик”. Посольство РФ в США заявило, что Антонов 20 марта вылетит в Москву.

Поделиться:
  •  
  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top