Политика

Вячеслав Платон: Кража миллиарда была возможна при тотальном контроле над всеми госинститутами

Бизнесмен Вячеслав Платон дал интервью информационному порталу NM, в котором рассказал, в частности, о том, как можно вернуть украденные в ходе банковской аферы деньги.

Платон заявил, что осуществление банковской аферы было возможно только при полном контроле над государственными институтами в условиях захваченного государства.

По его мнению, кража миллиарда происходила вне законодательных рамок.

 «Никаких лазеек там не было, там тупо и нагло воровали. Кража миллиарда была возможна при тотальном контроле над всеми госинститутами, когда чиновники просто отворачиваются. Только так это возможно, никаких других вариантов нет», – заявил Платон.

Также, бизнесмен заявил, что больше не будет говорить на эту тему: «После моего недавнего выступления в телепередаче, никто не услышал того, что я сказал, все услышали то, что хотели услышать. В результате этого я больше ничего не буду говорить о краже миллиарда. Политики добились, чего хотели. Плахотнюк с Шором добились, чего хотели. Устами Слусарей, устами гражданских активистов и всех остальных. Я не буду ничего говорить о краже миллиарда».

В одной из телепередач Платон рассказал о том, что Молдова может вернуть значительную часть похищенных денег, но представители Национального банка Молдовы не хотят выслушать его и заняться возвратом денег.

В своем интервью Вячеслав Платон рассказал об этом подробнее: «Я консультировался по этому поводу с зарубежными юристами, это соответствует международному и молдавскому законодательству. В 2014 году со счетов BEM в «Газпромбанке» было списано 100 млн долларов по платежным документам. По всем признакам эти платежные документы были фальшивыми. При добросовестном подходе «Газпромбанк» должен был их завернуть, но он их принял и провел. Значит, речь идет о том, что банк проявил недобросовестность при исполнении договорных обязательств. Они соучастники этого процесса и должны возместить ущерб. Это законодательство о деликтных правоотношениях. За 6 лет набежали проценты — 109 млн долларов. И мы представили в Нацбанк доказательства этого. Это первый иск. А второй иск — это субсидиарная ответственность акционеров за причиненный ущерб. Если посчитать все, получится 1 млрд 800 млн долларов. Суды по этому поводу должны проходить исключительно в Молдове. У этих банков активы во всем мире, как только BEM обращается в суд, появляется возможность наложить обеспечительные меры в поддержку иска на счета ответчиков за границей. А теперь задайтесь вопросом, почему никто из политиков не поднял этот вопрос и не спросил Нацбанк, почему они до сих пор не подали иски. Почему мы не можем добавить себе две третьих валютных резервов страны?»

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top