Политика

Вячеслав Платон: Конечными бенефициарами «Ландромата» являются страны ЕС

Бизнесмен Вячеслав Платон направил официальному представителю Европейского союза по внешней политике Петеру Стано и главе представительства Европейского союза в Республике Молдова Петру Михалко письмо со ссылкой на уголовное дело «Ландромат».

 “Молдова была лишь звеном в этой цепи. Вторым звеном была Латвия, государство-член Европейского Союза. Более того, конечными получателями финансовых средств, полученных мошенническим путем, как сообщается в прессе, являются компании и организации из Германии, Франции, Италии, Великобритании. Чрезвычайно важно получить информацию об экономическом значении операций, осуществимости и конечной цели именно от получателей ресурсов. Всего этого можно добиться только в рамках уголовного производства в перечисленных выше странах.  Вызывает недоумение то, что даже по прошествии шести лет эти страны не начали определенные процедуры в этом деле. Или же они стали основными получателями предполагаемых преступных доходов», – говорится в письме Платона.

«Я готов оказать необходимую поддержку следственным органам Германии, Франции, Италии, Великобритании и Латвии и быть услышанным в любом качестве – в качестве обвиняемого, свидетеля или потерпевшего.

Призываю вас включиться в процесс и обратить внимание прокуратуры в странах, указавших на недопустимость легкомысленного отношения к преступлениям типа «прачечная самообслуживания».

486640168-scrisoare-michalko-1-dec

Отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов стран ЕС продемонстрирует бесперспективность и бесперспективность расследования, послужит поводом для уныния молдавских коллег и тщетности своих усилий против безразличия своих европейских коллег.

Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы организовать совместные следственные группы и обеспечить их тесное сотрудничество с молдавской прокуратурой», – также отмечает Платон в опубликованном сегодня письме.

Европейские чиновники пока не прокомментировали это обращение. Однако, ранее официальные лица ЕС выражали обеспокоенность отсутствием прогресса в резонансных делах, в том числе в деле о «Ландромате».

Согласно проведенному расследованию , в течение 2010-2014 годов, около 70 миллиардов долларов США из российских банков якобы были «отмыты» через суды и банки Республики Молдова с использованием незаконных судебных решений по фальшивым долгам.

«Очищенные» средства в дальнейшем переводились группе офшорных компаний со счетами в западных банках.

К этому мошенничеству причастен экс-лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Среди бенефициаров «Ландромата» называется также Илан Шор. В период с 2011 по 2013 годы его компании получили около 22 миллионов долларов от фантомных компаний, участвовавших в «Ландромате».

Поделиться:
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top