Вячеслав Кунев: В Молдове введут социальный рейтинг

Председатель Ассоциации IT-компаний Молдовы, эксперт в области IT-технологий Вячеслав Кунев считает, что в молдавском обществе пока наблюдаются отдельные варианты цифрового контроля. Но со временем введение в Молдове такого процесса оценки деятельности граждан, как социальный рейтинг, неизбежно, пишет Noi.md.
«Нужно понимать, что в том или ином виде социальный рейтинг либо существует, либо точно появится позже, дальше лишь вопрос в том, в каком виде и какой степени жёсткости он будет», – подчеркнул эксперт.
Вячеслав Кунев говорит, что в молдавском обществе пока наблюдаются отдельные варианты цифрового контроля, а контроль над нами всеми установили, как только всех граждан оцифровали.
«На сегодняшний день государству известны все задолженности человека, уплатил он штрафы или нет. Если гражданин Молдовы не заплатил штраф, у него могут возникнуть проблемы на границе при намерении выехать из страны в отпуск или отправиться в командировку. Одно время грозились не выпускать за рубеж и за долги по коммунальным услугам», — подчеркнул Кунев.
Специалист уверен, что в Молдове уже сейчас всё готово к внедрению элементов социального рейтинга, а дальше государство будет делать это всё больше и больше, потому что ему это очень удобно.
«Естественно, что всё это будет упаковываться в общественно приемлемую оболочку, типа, что это нужно для безопасности и так далее и тому подобное. В принципе, в этом есть разумное зерно, потому что чем сложнее система, а мы берём социум как систему, тем сложнее им управлять. И когда у вас очень сложная система, завязанная на том, чтобы был интернет, электричество и так далее, вы понимаете, что, не дай Бог, если какой-то теракт произойдёт, то могут быть катастрофические последствия. Значит, необходимы какие-то очень сложные системы контроля, чтобы предупреждать такие вещи», – продолжил Вячеслав Кунев.
Он отметил, что, согласно существующему закону, система управления всегда должна быть сложней, чем объект, которым управляют. Поскольку наше общество усложняется с точки зрения технологий, то и технологии, которые, соответственно управляют обществом, должны быть всё более и более сложными.
«С одной стороны, понятно, что это необходимо, потому что иначе мы будет просто пропускать людей, которые могут совершать террористические акты или ещё что-то с катастрофическими последствиями. А с другой стороны, нужен баланс, нужно определить, где проходит та грань. И правильно то общество, где ведутся дискуссии по этому поводу и определяется, что в рамках социального рейтинга считается хорошим, а что плохим; с какой скоростью мы это согласны применять. Даже если у нас есть технологические возможности сделать, как в Китае, необходимо обсудить – мы это делаем также или оставляем гражданам какие-то свободы? Это должен быть вопрос общественной дискуссии, поэтому единственное, что можно сделать, запускать обсуждения на эту тему, чтобы люди максимально понимали, какой у нас тип социального рейтинга», — заявил подчеркнул председатель Ассоциации IT-компаний Молдовы, эксперт в области IT-технологий.
По его мнению, любой способ контроля граждан через какие-то его цифровые следы, цифровые действия – это вариант социального рейтинга.
«И мы просто должны дискутировать о том, какой поступок и насколько должен или не должен влиять на социальный рейтинг; какие баллы социального рейтинга каким поражениям в правах должны соответствовать и так далее. То есть, должна быть общественная дискуссия», — подчеркнул он.

