Экономика

Вячеслав Ионицэ: В Республике Молдова растет серый рынок сбыта нефтепродуктов

Независимый экономический эксперт Вячеслав Ионицэ опубликовал в своем блоге информацию о состоянии рынка нефтепродуктов в Республике Молдова.

По мнению Ионицэ, в настоящее время поставщики нефтепродуктов продают почти 46% дизельного топлива оптом, а затем горючим торгуют мелкие предприятия незаконно.

Эксперт рассказал, что вся страна, как и 30 лет назад, усыпана пластиковыми резервуарами, откуда нелегально сливается практически половина импортированного топлива.

В то время как государство наложило целый ряд ограничений и налогов на АЗС, дизельные «лоточники», незаконно без каких-либо разрешительных актов и без уплаты налогов, продают почти половину импортируемого дизельного топлива. «В этих схемах серой или незаконной продажи нефтепродуктов некоторые нефтяные компании также очень активно участвуют из-за отсутствия какого-либо контроля со стороны компетентных государственных органов», – говорит Вячеслав Ионицэ.

Экономист также заявляет, что общий объем серого и нелегального рынка сбыта нефтепродуктов превышает 5 млрд леев ежегодно. С 2015 года по настоящее время по этим серым схемам было продано только дизельное топливо на сумму более 20 миллиардов леев. Несостоятельность национального публичного бюджета в результате этой незаконной деятельности по торговле нефтепродуктами без каких-либо разрешительных актов составляет 200 миллионов леев в год. Только по дизельному топливу с 2015 по 2020 годы просадки госбюджета составляют около 800 миллионов леев.

Вячеслав Ионицэ также уточняет, что эта серая или незаконная продажа нефтепродуктов увеличивает операционные расходы компаний, которые являются юридически активными, что приводит к увеличению операционных расходов на литр нефтепродуктов на 0,4-0,5 лея. Другими словами, добросовестные покупатели платят дополнительно 50 банов за литр нефтепродуктов только из-за существования нелегального рынка сбыта нефтепродуктов.

«Очевидно, возникает естественный вопрос: что означают все нормативные акты, ограничения, экологические требования, специальные налоги для ЦВЕ, если половина рынка находится в серой зоне, вне каких-либо постановлений государственных органов», – спрашивает эксперт.

Экономический аналитик считает, что ликвидация незаконной торговли нефтепродуктами позволит увеличить доходы бюджета до 200 млн. Леев в год и снизить цену на нефтепродукты до 50 бани / литр. «Это одна из многих чрезвычайных мер, которые я предлагаю властям, чтобы навести порядок на рынке нефтепродуктов, создать адекватную правовую и конкурентную базу, которая в конечном итоге позволила бы формировать справедливые цены для всех потребителей», – заключил эксперт IDIS «Viitorul».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top