Аналитика

Вечные консультанты ведут Молдову в ЕС и НАТО

Недавно в Молдове к власти пришла прозападно ориентированная команда. Если ранее президент Игорь Додон открыто объявлял о внеблоковом статусе государства и его работе со всеми партнерами (США, ЕС и Россия), то теперь Молдову начали активно и бескомпромиссно втягивать в лапы ЕС и НАТО.

Менее года назад Майя Санду стала президентом, но Молдова, Украина и Грузия уже успели образовать так называемое Ассоциированное трио, основной целью которого как раз и является скорейшее вхождение этих стран в Евросоюз. Отдельно Молдова и Украина в конце августа подписали протокол, который предусматривает выход государств из торговых отношений с СНГ. Премьер Украины Денис Шмыгаль даже назвал подписание соглашения шагом к выходу стран ассоциированного трио из торговых отношений СНГ и переходу к ЕС-центрической экономике.

Видна четкая и организованная работа по максимальному пресечению контактов с Россией, как на экономическом, так и социально-культурном уровне. Сотни политиков, депутатов, представителей НПО и СМИ, отрабатывая гранды, рассказывают людям о прелестях европейской солидарности и жизни.

Тех, кто не согласен по-хорошему поверить в сказки руководства страны, попросту запугивают или выдавливают с рынка. Экономических агентов заставляют переориентироваться и разворачивают в сторону ЕС. Где откровенно говоря у молдавских товаров мало шансов.

Нельзя сказать, что такая вынужденная «любовь» по нраву гражданам Молдовы. И результаты социологических исследований свидетельствуют об этом. Об отрицательном отношении к вхождению Молдовы в состав Североатлантического альянса заявило 55% граждан, в ЕС стремится больше, но все же не так много как пытаются показать власти страны.

Получается, что вся взрощенная Соросом и Аденауэром армия консультантов, дорвавшаяся до власти, теперь попросту отрабатывает заказ своих покровителей. Зачем переживать о жителях страны, когда ты видишь свое будущее совсем не в ней?

Рискнем предположить, что такими темпами на территории Молдовы в скором времени появятся военные базы НАТО. Ну, а как же иначе партнеры по трио Грузия и Украина уже успели, соседней Румынии тоже есть чем гордиться, а вот территория Молдовы еще девственно чиста от их присутствия. Майя Санду постарается исправить этот по ее мнению «недочет» как можно скорее.

Но чем может обернуться для региона присутствие военных НАТО. Моментально будут напрочь разорваны и так не простые отношения с Приднестровьем, но самое главное как отнесется к подобным действиям Российская Федерация. Ведь власти Украины считают Россию врагом, в стратегии безопасности Румынии РФ значится, как государство, представляющее потенциальную угрозу, а теперь еще и вроде нейтральная Молдова официально примкнула к стану недругов.

Учитывая все вышесказанное, однозначно можно сделать вывод, что будет спровоцирован рост напряженности между странами. Ведь оставлять незамеченными подобные действия в России просто не станут. И российские военнослужащие и склады вооружения в Колбасне, не самое лучшее соседство в таком раскладе сил для стремящейся выйти на евроатлантический курс Молдовы.

Евгений Топольский

Поделиться:
  •  
  • 40
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top