Политика

Валериу Реницэ: Европейские послы относятся к нам как к нищебродам

В программе «Главный вопрос» c Юлией Федоровой обсуждали высказывание румынского посла Даниела Ионице депутат от ПСРМ Адриан Лебединский, депутат от партии «Шор» Денис Уланов и журналист Валериу Реницэ.

Ведущая Юлия Федорова: «Мало нам Чауса и Украины, подоспела Румыния в лице румынского посла Даниела Ионице, который заявил в ходе интервью на одном из телеканалов, что если бы у него была возможность открыть в посольствах центры вакцинации «я бы вакцинировал молдавских граждан вовсе не от коронавируса, я бы вакцинировал их от примитивного молдовенизма, или от тех чувств, унаследованных от советских времён, которые они испытывают к Румынии»».

Ведущая негодует, что на оскорбление молдавского народа иностранным послом не последовало реакции главы государства, МИДЕИ, молчат почти все политические лидеры, нет реакции послов.

Депутат от ПСРМ Адриан Лебединский сказал: «К сожалению мы допустили, что послы аккредитованные в Молдове воспринимали нас как неучей, как банановую республику. Мы им позволяем, мы боимся ответить».

Парламентарий считает, что в Молдове есть тенденции к самоуничижению «давайте никого не обидим, а вдруг они нам что-то дадут». По его словам, есть уйма примеров, когда выделяемые дотации «были использованы не поймёшь куда. Якобы Молдова получила какие-то бенефиции, а на самом деле мы только проиграли».

Юлия Федорова: «Мог ли дипломат такого уровня позволить себе высказывания в отношении граждан Республики Молдова? Что значит примитивный молдовенизм? Получается мы второсортные граждане?»
Лебединский отвечает: «Для него – скорее всего да». Он назвал меры, которые должны были быть предприняты в таком случае: «Должна была быть нота протеста от министерства, должен был быть вызван на ковёр посол, либо в президентуру, либо в МИДЕИ».

В свою очередь депутат от партии «Шор» Денис Уланов сказал: «Господин Ионицэ допустил провокационное и очень необдуманное высказывание. Оправдываться, это очень неправильное действие с его стороны, он должен был просто принести извинения. Это высказывание было адресовано ко всем гражданам республики Молдова».

Денис Уланов считает, что именно «разжигание унионизма, это самое недопустимое, что сделано со стороны посла дружественной страны. То, что сделал Ионицэ, в результате таких действий в 90 мы получили то что получили».

Журналист Валериу Реницэ высказал следующее мнение: «Европейские послы относятся к нам как к полуголодным и послушным потому, что мы всё время просим. Они относятся к нам как к нищебродам».

«У нас нет хорошего ответа на это. Мы должны защищать себя как нация, как молдаване, как страна. У нас нет хорошо оформленного, идеологического выдержанного ответа. А он должен быть», – подводит итог журналист.

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top