В мире

В Украине вступил в силу Закон об украинском языке. Как изменилась жизнь украинцев?

C 16 января 2021 года в соответствии со статьей 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вся сфера обслуживания, включая супермаркеты и интернет-магазины, рестораны, кафе, банки, АЗС, аптеки, клиники, библиотеки и спортзалы должны разговаривать с посетителем-клиентом исключительно на украинском языке. Обслуживать на русском или на каком-нибудь другом языке — только по просьбе клиента. За несоблюдение правил по сигналу недовольных персонал или же владельца могут оштрафовать на 5100-6800 гривен (прим. ред. 152 -200 евро).

Принятый еще в 2019 году языковой закон предусматривает, что с этого дня обслуживание потребителей и предоставление информации о товарах и услугах на Украине должно проводиться на украинском – независимо от того, кто эти услуги оказывает.

Это означает, что в кофейне и в банке, на заправке и в библиотеке к клиенту должны будут обращаться на государственном языке. Сторонники нововведений уже сейчас называют субботу историческим днем. Противники утверждают, что 16 января станет началом пути Украины к Средневековью.

Штраф за язык

Один из самых противоречивых и обсуждаемых моментов в этих нововведениях – штраф в размере 5100-6800 гривен (прим. ред. 152 -200 евро), предусмотренный для нарушителей языкового законодательства.

“Но я надеюсь, что таких примеров у нас не будет”, – говорит Тарас Кремень, в чьи компетенции входит наложение таких штрафов.

Начать стоит с того, что штрафовать за нарушения языкового законодательства начнут не в эту субботу, а только с июля 2022 года.

Курсов украинского нет

А как быть тем баристам, официантам и заправщикам, которые по какой-то причине не говорят по-украински?

“Словарь Эллочки-людоедки из “12 стульев” состоял из 30 слов. Этого было бы достаточно для того, чтобы на базовом уровне найти общий язык с потребителем. А если серьезно, не думаю, что на тридцатом году независимости в Украине есть такой представитель сферы обслуживания, который не сможет обеспечить минимальных потребностей граждан Украины на получение информации и услуг на государственном языке”, – говорит Кремень в интервью BBC.

Однако тут же признает: языковой закон предусматривал создание государством бесплатных курсов украинского для всех желающих жителей страны. Но за полтора года действия закона этого так и не произошло: правительство не закладывало в бюджет средств на эти курсы ни в прошлом году, ни в этом.

Поделиться:
  •  
  • 12
  • 1
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top