Регионы

В Приднестровье активизировались банковские мошенники

В Приднестровье с начала года участились случаи мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники обманным путём узнают номера и пароли карт, после чего со счетов приднестровцев исчезают все денежные средства. Статистики пострадавших как таковой не ведётся. Но каждую неделю стабильно на удочку мошенников попадаются по несколько человек из разных городов и районов республики, – сообщают местные СМИ.

О том, как распознать мошенника и как не попасться на его удочку, корреспонденту ИА «Новости Приднестровья» рассказал руководитель отдела маркетинга ЗАО «Агропромбанк» Владимир Литвин.

«Первое, что должен запомнить каждый: сотрудники банка никогда и ни при каких обстоятельствах не звонят клиентам посредством различных мессенджеров: WhatsApp, Viber или Telegram. А именно этот канал связи выбрали для себя мошенники. Их основная задача – получить доступ в личный кабинет потенциальной жертвы, откуда затем снимается вся имеющаяся наличность. Если оформлен кредит до зарплаты или кредитная карта, то деньги молниеносно исчезают и оттуда», – отметил руководитель.

Зачастую аферисты представляются специалистами технической поддержки банков.  Чтобы заведомо ввести человека в депрессивное состояние и начать им манипулировать, говорят, что на карте зафиксирована подозрительная активность и, чтобы разобраться, в чём дело, им необходимы реквизиты карты и код активизации клиента.

Владимир Литвин подчёркивает, что банк никогда не спрашивает номер карты целиком, ПИН-код, СVС-код или СМС с кодом авторизации.

«Фотографии карты с двух сторон тоже банк никогда не требует. Сотрудники учреждения также никогда не запрашивают номер карты целиком, максимум последние четыре цифры. Кодовое слово применяется только при обращении клиента в банк по телефону или другим дистанционным каналам связи», – говорит руководитель.

Чтобы понять, точно ли вы говорите с мошенником, следует задать ему вопрос: «По какому телефону можно вам перезвонить?» Как правило, подобного рода аферисты находятся за рубежом и не знают номер телефона приднестровского банка, да и давать его им тоже нет смысла, т. к. человек попадёт в банк, где ему скажут, что никаких звонков из банка ему не поступало.

«Лучше всего в таком случае вообще повесить трубку, так как обычно такими аферами занимаются умелые психологи. Велика вероятность, что они смогут убедить сообщить необходимую информацию даже человека, не желающего этого делать», – отмечает специалист.

Чтобы уберечь себя от опасных ситуаций, Владимир Литвин предлагает настроить в своём мобильном телефоне функцию приёма звонков из мессенджеров только от записанных и проверенных контактов. Таким образом, звонки от посторонних людей попросту не будут поступать.

И ещё один важный момент: ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные от банка, которые приходят в виде СМС-сообщения.

«Будьте бдительны! Никому не сообщайте данные своих карт, в особенности код авторизации. Если мошенникам удастся получить у вас конфиденциальные данные клиента, то они украдут ваши деньги. После этого банк ничем не сможет помочь», – резюмировал  Владимир Литвин.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top