Политика

В парламенте создали комиссию по “Ладромату”. Кто из политиков может оказаться за решеткой?

В парламенте создали парламентскую комиссию, которая проверит отмывании денег, через молдавские суды по схеме «Ландромат».

“Необходимо проверить банковские транзакции, которые прошли с 2010 по 2014 год. Молдавские судьи, одобрили фиктивные долговые расписки, с помощью которых удалось отмыть более $20 млн. Деньги отмыли, пока в стране проводили реформы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Судьи помогли преступникам легализовать «грязные деньги». Парламентская комиссия должна проверить, не повторяется ли сейчас «Ландромат». Кроме того, депутаты намерены выяснить, что происходит с уголовными делами, которые завели по факту отмывания денег по схеме «Ландромат»”, – заявила один из инициаторов создания парламнтской комиссии Инга Григориу.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Богдан Цырдя спросил Григориу почему, она так много говорит о роли судей, «уводя акцент с политиков». Он напомнил, что решениям судей предшестовали изменения законодательства. На это Григориу отметила, что уже сказала, что политики играли «решающую роль» в организации схемы. Цырдя поинтересовался, будет ли связана парламентская комиссиия с работой комиссии по исследованию всех обстоятельств кражи миллиарда и учтут ли то расследование, которое ведет Россия. Григориу подтвердила, что все это учтут.

Отметим, что в лидера «Нашей партии», мэра Бельц Ренато Усатого объявили в розыск в России в рамках дела по Ландромату. Об этом свидетельствуют данные министерства внутренних дел РФ. Речь идет об обвинении в отмывании денег по схеме «Ландромата». Следствие считает, что Усатый вместе с Плахотнюком и Платоном вывели из России около 500 млрд. рублей.

Ландромат – это так называемая «молдавская схема» отмывания российских денег. О ней стало известно в апреле 2014 года. В период с 2010 по 2014 годы криминальные организации, риэлторы и банковские бизнесмены в Российской Федерации перевели путем банковских махинаций сумму более 20 миллиардов долларов в десятки оффшоров.

Решениями судов Республики Молдова эти денежные средства были легализованы, а отмытые деньги распространились по странам ЕС. Таким образом, Республика Молдова использовалась как для обеспечения правовой защиты, так и для «легализации» процесса отмывания денег, а также для перевода денег в финансовые системы Европейского Союза. Всего, в схеме «Ландромат» участвовали более 20 судей из 15 судов Республики Молдова.

Поделиться:
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top