Аналитика

В Молдове может возникнуть дефицит питьевой воды

Молдавские экологи заявляют о серьезной опасности, которая возникла в связи с планами по строительству 4-го гидроагрегата второй очереди Днестровской ГАЭС на территории Украины.

На прошедшей неделе делегация официальных лиц Украины посетила Днестровскую ГАЭС, чтобы на месте ознакомиться с ходом строительства нового блока. Как заявила и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец, в перспективе Днестровская ГАЭС должна стать крупнейшей по мощности гидроаккумулирующей станцией Европы и шестой в мире. Достройка новых мощностей, прежде всего, даст возможность использовать в ночное время дешевую электроэнергию для закачки воды в верхний водоем. Таким образом удастся загрузить ночью атомные станции, а днем – дать электроэнергию крупным производствам.

Однако, функционирование Днестровского гидроэнергетического комплекса вызывает вопросы у экологов, энергетиков, экономистов и политиков Украины и Молдовы. Ведь река Днестр берет начало в Карпатах и пересекает всю территорию Молдовы. Переговоры на уровне правительств проходили неоднократно. На протяжении последних лет строительство то останавливалось, то снова возобновлялось. Именно из-за вопросов экологии. Проблема актуальна и для Украины, и, в особенности, для Молдовы. Ведь сегодня Днестр обеспечивает до 70% потребностей нашей страны в питьевой воде.

Днестровская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) находится вблизи города Новоднестровск Черновицкой области, в шести километрах от границы Молдовы. Комплекс состоит из двух водохранилищ, расположенных на разной высоте. В упрощенном виде схема работы станции выглядит так: когда в стране имеется избыток электроэнергии, она расходуется на то, чтобы турбины перекачивали воду снизу вверх. А когда нагрузки спадают, вода направляется через гидроагрегаты в нижний водоем, вырабатывая электроэнергию. Станция является мощным механизмом регулирования баланса производства и потребления электрической энергии в энергосистеме Украины.

Директор Международной ассоциации Eco-Tiras хранителей реки Днестр Илья Тромбицкий отметил для «Logos-press»: «Существует множество международных документов, в которых говорится о том, что страны должны сотрудничать в сфере экологии. А конвенция по трансграничным водам прямо указывает, что пользование вод должно быть справедливым и безопасным. С технической точки зрения функционирование ГАЭС в полной мере возможно в случае, если Молдова предоставит в аренду 19,2 гектара на своем берегу. Тогда Украина сможет поднять уровень воды в водохранилище еще на 7-8 метров. Однако, выход станции на полную мощность вызовет колебания воды в реке, что приведет к деградации и разрушению экосистем нижнего Днестра. Исчезнут десятки видов растений, рыб и птиц. Будут созданы огромные экономические издержки для получения питьевой воды во многих населенных пунктах, в том числе в Кишиневе».

Три года назад, в октябре 2017, молдавские экологи, энергетики, экономисты и эксперты в сфере окружающей среды подписали открытое письмо с изложением своей позиции по вопросу переговоров о заключении Соглашения по функционированию Днестровского гидроэнергокомплекса. Это письмо было направлено правительству Молдовы и Кабинету министров Украины, в Европейскую комиссию (Генеральный директорат окружающей среды), Секретариат энергетического сообщества, Делегацию Европейской комиссии в Молдове, посольства США, Германии, Румынии, Великобритании, Швеции и Австрии в Молдове, Всемирный банк, Международный валютный фонд и в другие международные организации. Цель открытого письма – привлечь внимание к крайне опасной для экологии ситуации, складывающейся в бассейне реки Днестр. Тем более что в 2017 году переговоры по заключению Соглашения между Молдовой и Украиной о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса активизировались (первоначальный текст Соглашения был составлен до 2013 года). Авторы открытого письма предлагали не спешить и улучшить проект Соглашения.

“На сегодняшний день Соглашение ещё не подписано и договориться по поводу регулирования уровня Днестра ниже второй плотины не удалось, – говорит Илья Тромбицкий. – И у Молдовы нет особого выбора — соглашаться или не соглашаться с арендой своего берега. Нам диктуют условия. Думаю, какие-то поправки в тексте Соглашения будут, после чего оно будет подписано нашим правительством. Возможно, это произойдет в ближайшее время, после ноябрьских выборов. Опасаюсь, что интересы Молдовы не будут учтены. На сегодняшний день общественное мнение сформировано, и людям  хорошо известно о строительстве ГАЭС и последствиях для экологии Днестра. Но ситуация в целом остается непонятной: намерена ли Украина продолжать строительство гидрокомплекса? Особой разницы нет, сколько будет гидроагрегатов. Имеет значение, что в случае возведения новых дамб поднимется уровень водохранилища и, соответственно, уменьшится сброс воды в Днестр. К сожалению, у нас нет точной информации о результатах переговоров, состав комиссии с молдавской стороны постоянно меняется, каждый раз приходят новые люди, которые не знакомы со спецификой функционирования гидроаккумулирующих станций…”

Эксперты, с которыми удалось переговорить при подготовке публикации, отмечают, что власти Молдовы неоднократно пытались убедить Киев отказаться от строительства Днестровского гидрокомплекса. В апреле 2019 года по итогам переговоров в молдавско-украинской комиссии по долгосрочному развитию бассейна реки Днестр было принято решение о приостановке работ по строительству гидрокомплекса. Тогда сторонами было подчеркнуто, что сохранение экосистемы Днестровского бассейна имеет приоритетное значение для наших стран.

Председатель кишиневского отделения Экологического движения Молдовы Владимир Гараба также высказал свое мнение по этой проблеме для «Logos-press»: «По моим сведениям, после приостановки весной прошлого года работ по строительству гидрокомплекса никаких новых документов подписано не было. Но в связи с последними событиями и запуском 4-го блока становится непонятно — отказалась ли украинская сторона в целом от идеи возведения каскада дамб и повышения уровня водохранилища? Всякое вмешательство в нормальное течение реки будет иметь негативные последствия. Молдова получит лишь переработанную гидроэлектростанциями Украины воду. Сегодня Apă-Canal Chişinău осуществляет забор воды в  Вадул-луй-Водэ, здесь глубина Днестра равна 8,5-9 метров. Уменьшение объемов воды приведет с падению уровня на 1-2 метра. Придется реконструировать водозабор. В Кишиневе и в Молдове реально могут начаться перебои с питьевой водой, причём мы будем в полной зависимости от украинской стороны. Температура воды на дне обмелевшей реки повысится, что будет способствовать размножению бактерий. То есть, большей части воды мы лишимся, что опять же приведет к экономическим потерям»…

Поделиться:
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top