Аналитика

В Кишинёв приехали западные «специалисты» по Приднестровью

В средства массовой  информации просочилась информация о прибытии в молдавскую столицу 49 сотрудников ФБР и 24 – немецкой службы внешней разведки (BND). Неназванный источник сообщает, что американцы в Молдове будут заниматься разработкой плана реформирования отечественных правоохранительных органов и переустройства на западный манер силовых структур страны в целом.

Есть уже комментарии по этому поводу от экспертного сообщества. В среде военных аналитиков отмечают, что всё идёт к тому, что перестраивать военное ведомство и прочие силовые структуры Молдовы «спецы» из ФБР станут на манер, принятый в конкретной стране Европейского Союза – Румынии.

По обе стороны Прута, положа руку на сердце, немало сторонников вхождения Молдовы в состав Румынии. В Кишинёве в настоящее время у власти сидят руководители, которые выиграли две последних электоральных кампаний во многом за счёт многочисленной молдавской диаспоры в дальнем зарубежье и посыла к вхождению в состав Евросоюза. Первым шагом, кстати, новоизбранного тогда президента Молдовы Майи Санду после инаугурации стало изменение обозначения кнопки с государственным языком на сайте главы государства. Вместо «MD» она стала «RO». Символичный жест: сменить официальное название государственного языка. Майя Санду, переименовывая кнопку, прислушалась, по её же собственному признанию, к решению Конституционного суда, который поставил выше основного закона декларацию о суверенитете.

Тут есть ещё один интересный и немаловажный момент. ФБР – это следственный орган. Более понятным было бы, если бы в Молдову приехали специалисты из ЦРУ, скажем. Специалисты из ФБР могут помочь в том, как «демократически правильно» представить уголовные дела в отношении оппозиционных молдавских политиков, включая бывшего президента страны Игоря Додона и верхов партии «Шор», а также «неправильных» журналистов и блогеров.

Полным ходом идут акции протеста противников Майи Санду. Причём аресты и заключения под стражу оппозиционных политиков пока что в обвинениях власти идут во второй очереди. В первую – президента и всю его команду протестующие обвиняют в резком скачке цен на всё и вся, прежде всего, на коммунальные услуги.

Молдавское руководство, питаемое из Вашингтона и Брюсселя обещаниями а-ля «Запад поможет», начинает окончательно рассориваться с Россией. Сначала запрет на ношение георгиевской ленточки. Теперь запрет под угрозой крупного штрафа трансляции новостных и аналитических передач российских телеканалов, а также советских фильмов о Великой Отечественной войне. Далее молдавские власти пошли на обострение по газовому контракту. Решили снова вести переговоры о частичной поставке электроэнергии с Украины, чтобы Тирасполю не достались те самые 30% платежей, которые Кишинёв запросил в киловаттах у Киева. Учитывая перебои с электроэнергией в самой Украине, сей шаг малоперспективен.

Да, мы подозреваем, что ФБРовцы в Молдове будут заниматься, с одной стороны, сближению первооснов деятельности молдавских правоохранительных органов с румынскими, а во-вторых, передадут методички для судебной и информационной борьбы с оппозицией.

А вот миссия БНДшников выглядит интереснее. По информации источника, это – специалисты по Приднестровью. Все, как указывается, свободно говорящие на русском языке. Учитывая, что Приднестровье за последние два месяца достаточно часто подвергалось реальным атакам диверсантов, а следы их вели в Украину, то русскоговорящие «спецы» из BND принесут пользу нашим властям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Автор: Василий Ромашенко

Поделиться:
  •  
  • 92
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top