В мире

В киевском аэропорту «Борисполь» проходит экстрадиция в Турцию двух турецких учителей

В Бориспольском аэропорту украинские пограничники пытаются насильно отправить на родину двух турецких учителей – сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, которое запрещено в Турции и принадлежность к нему преследуется законом.

Два турецких учителя – Самет Гюр и Салих Фидан, прилетели на Украину перед Новым годом из иракского города Эрбиль. Там они преподавали в общеобразовательной школе, которая считается близкой к оппозиционному движению Гюлена. По словам турецкого журналиста и политэмигранта Юнуса Эрдогду, на обоих учителей в Турции открыты уголовные дела по подозрению в принадлежности к движению Гюлена.

На Украину они прилетели совершенно легально, из иракского города Эрбиль – у Украины с Турцией действует соглашение о безвизовом режиме. Они встретили Новый год в Раве-Русской Львовской области. Там прямо посреди города они были похищены неизвестными людьми в военной форме и увезены насильно в ближайший лес.

Там же их заставили под видео признаться в том, что они собирались нелегально перейти границу в Польшу. Но факта нелегального перехода ими границы, и задержания не было. Затем их отвезли в Киев, где турецкое посольство потребовало их экстрадиции в Турцию. Но у них были обратные билеты в Ирак через Дубай.

Когда турецких учителей привезли в аэропорт, они попытались улететь обратно в Ирак. Но их опять задержали, отобрали билеты на Дубай. Это происходило уже в зоне после паспортного контроля и попытались буквально запихнуть в самолет, который летел в Турцию. Они подняли скандал, попытка их насильно увезти в Турцию не удалась. Сейчас оба сидят в аэропорту в подвешенном состоянии, им не дают улететь в Ирак украинские пограничники.

“Они просят либо политического убежища на Украине, либо дать им возможность спокойно улететь обратно в Ирак. В Турции их ждет тюрьма, а может и смерть” – заявил турецкий политэмигрант Юнус Эрдогду.

По поступившей информации, оба гражданина Турции прямо сейчас сидят в Борисполе и звонят по всем международным правозащитным организациям. Паспорта у них действительны еще до середины января (у одного) и до марта (у второго). Поэтому пока что они совершенно легально находятся на территории Украины.

В сентябре 2018 года семь турецких учителей были экстрадированы в Турцию из Республики Молдова. Это экстрадиция была резко осуждена рядом политических партий Молдовы, в том числе и PAS, которую возглавляла нынешний президент Майя Санду. На 12 января запланирован визит Майи Санду в Киев.

Поделиться:
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top