Аналитика

В борьбе с пандемией в Молдове обозначились вселяющие оптимизм перемены

Уже сегодня можно смело сказать, что пандемия коронавируса стала для человечества главным событием 2020 года, нарушив планы миллиардов людей, отменив десятки тысяч значимых событий, воздвигнув новые границы и определив новые правила их пересечения.  Вряд ли можно будет точно определить тот урон, который нанесен мировой экономике в целом и каждой стране в отдельности. 

Проявление и распространение коронавируса в каждой стране происходило по-разному. Точно так же и стратегия борьбы с болезнью разнилась в зависимости от особенностей каждой страны. Наверное, главными особенностями распространения COVID-19 в Молдове можно назвать наличие большой диаспоры в Европе и влияние национальных традиций, которые входят в серьезное противоречие с правилами предохранения от коронавируса.

Большую роль в проникновении вируса в РМ сыграло то, что самая крупная молдавская диаспора в Европе находится в Италии, которая из всех европейских стран наиболее пострадала от пандемии. Границы Италии были закрыты далеко не сразу после начала пандемии, и часть молдавских «гастарбайтеров» успела завезти коронавирус на родину. Необходимо отметить, что власти Молдовы уже готовились к его появлению в стране. Была создана чрезвычайная комиссия во главе с премьер-министром И. Кику, которая начала заранее проводить мероприятия по борьбе с инфекцией.

Насколько успешно действовала чрезвычайная комиссия? Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что в течение первых 10 дней с момента первого положительного теста на COVID-19 не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса внутри страны, все обнаруженные больные были приезжими. Своевременно были приняты меры по подготовке и резервации больничных коек для инфицированных, подготовлены аппараты ИВЛ. В Кишиневе в павильонах выставочного центра «Молдэкспо» был создан Центр СOVID-19, который стал главным диагностическим и распределительным медицинским учреждением столицы. Здесь были созданы условия для изоляции и тестирования тех, кто почувствовал симптомы коронавируса. По результатам тестов больные распределялись по медицинским учреждениям или отправлялись домой на самоизоляцию.

Что касается материально-технической базы системы здравоохранения, то большую роль в этом сыграла гуманитарная помощь, оказанная Молдове. Первым государством, предоставившим помощь в виде защитных масок и тестов, стал Китай. Этот гуманитарный груз был доставлен в РМ российским грузовым самолетом, который был предоставлен для выполнения этой задачи на безвозмездной основе. Также еще один грузовой самолет доставил российскую гуманитарную помощь в виде защитных комбинезонов, масок и тестов. Позже поступила гуманитарная помощь от ряда стран Евросоюза и США.

Основной задачей властей было избежать развития событий по «итальянскому варианту», обеспечить госпитализацию инфицированных и сохранить резерв больничных коек на случай непредвиденного развития событий. Для выполнения этих задач правительство решило прибегнуть к жестким мерам и «закрутить гайки». В марте было объявлено чрезвычайное положение – была прекращена деятельность всех предприятий общепита, гостиниц, спортивных залов. Были закрыты все торговые центры и рынки. Прекратили работу все магазины, кроме продовольственных. Но и в них действовали строгие правила: внутри могло находиться только определенное число человек, которое рассчитывалось исходя из площади торгового предприятия. Отдельные отрасли производственной сферы также прекратили работу. Городской транспорт в Кишиневе и Бельцах не работал, были прекращены междугородние пассажирские перевозки.

В сложившейся ситуации школьное образование было переведено на онлайн-обучение посредством видеоконференций и оперативно разработанного программного обеспечения для контроля выполнения домашних заданий. Правда, в условиях самоизоляции пришлось отказаться от проведения экзаменов, в том числе и выпускных. Аналогичная ситуация сложилась и в системе высшего образования.

Эти меры позволили сдержать рост инфицированных коронавирусом на уровне 100-150 человек в день. Но и этот уровень мог быть ниже, если бы граждане соблюдали предписания чрезвычайной комиссии в области здравоохранения. В этот период был отмечен целый ряд случаев, когда вернувшиеся из Европы «гастарбайтеры» вместо самоизоляции устраивали застолья по поводу возвращения на родину, а через две недели все участники мероприятия оказывались соседями по палате в больнице.

Конечно же, долго такая ситуация продолжаться не могла. Экономика несла огромные потери, а население постепенно «проедало» последние сбережения. Через месяц после введения ЧП было принято решение постепенно ослаблять режим ограничений. Этот момент совпал с Радоницей, православной религиозной датой, связанной с поминовением усопших и строго отмечаемой в Молдове. И хотя все кладбища были закрыты и церковные службы в закрытых помещениях были запрещены, люди, месяц просидевшие в самоизоляции, не усидели дома.

После отмены мер, введенных чрезвычайной комиссией в области здравоохранения, в динамике количества инфицированных наметился резкий рост и число положительных результатов тестов на COVID-19 в некоторые дни стало превышать 400 человек в день. Значительную роль в резком росте количества заболевших сыграло самоуправство местных властей в отдельных регионах Молдовы, которые отказались выполнять рекомендации чрезвычайной комиссии. Так, мэр Бельц, второго крупнейшего города страны, Ренато Усатый открыл рынки города на две недели раньше, чем поступило разрешение министерства здравоохранения страны. Это привело к вспышке коронавируса в «северной столице» Молдовы, которая сегодня занимает одно из первых мест в стране по количеству инфицированных.

Но в целом по стране пик пандемии уже пройден. Несмотря на высокие показатели по количеству новых заболевших, превышающие 200 человек в день, значительно выросло число выздоравливающих. 3 июля показатели заболевших и выздоровевших сравнялись – по 252 человека. На данный момент Молдова еще не выбралась полностью из кризиса, но тенденции позволяют утверждать, что худшие времена уже позади. Правительство планирует рассмотреть возможность открытия детских садов с 15 июля.

Несмотря на то, что весь период пандемии деятельность кабинета И. Кику по борьбе с коронавирусом подвергалась жесткой критике оппозиции, можно утверждать, что сделать больше в сложившейся ситуации вряд ли было возможно.

©“Ритм Евразии”

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top