Аналитика

В администрации Майи Санду опять висит «шинель» Влада Филата

В президентской администрации  трудятся два министра коррупционного правительства  Влада Филата и «коллега» по  Гарварду с фирмой из оффшорного рая.

5 марта 2013 года стал знаменательным днем в истории независимой Молдовы. В этот день впервые за  коррупцию в полном составе было отправлено в отставку проевропейское правительство Влада Филата. «Гангстер», «контрабандист» — это были самые мягкие определения, которыми тогда бросали  лидеру ЛДПМ и главе кабмина.  

Позже Конституционный суд Молдовы  запретил Владу Филату выдвигаться и занимать руководящие посты. В постановлении суда было сказано, что «глава кабинета, отправленный в отставку посредством вынесения вотума недоверия по подозрению в коррупции, не в состоянии осуществлять мандат».  Еще позже, как известно, Влад Филат был осужден и отбывал наказание за извлечение выгоды из влияния.

Один из членов правительства Филата, министр финансов Вячеслав Негруцэ  также влип в нехорошую историю. В 2013 году, после того как Министерство финансов выплатило 400 тысяч евро экс-депутату и на тот момент члену ЛДПМ Пантелею Сандулаки в качестве моральной и материальной компенсации, Негруцэ предъявили обвинение.

Господин  Сандулаки выдвинул иск в связи с длительным рассмотрением двух уголовных дел о подделке документов. Хотя решение суда не было окончательным, Минфин вместо того, чтобы оспорить решение суда,  перечислил всю сумму на счет Сандулаки.

В дело вмешалась Генпрокуратура. В результате Высшая судебная палата (ВСП) постановила, что Пантелей Сандулаки должен получить только 1 тысячу евро, а 399 тысяч евро необходимо вернуть в госбюджет.

19 мая 2015 года суд столичного сектора Рышкановка признал Негруцэ виновным в незаконной выплате компенсации Пантелею Сандулаки и проговорил к трём годам лишения свободы условно с лишением права занимать государственные должности в течение 5 лет.

Вячеслав Негруцэ оспорил решение суда первой инстанции в ВСП.

Как считают  в родной партии  Майи Санду, «Негруцэ был осужден в 2015 году несправедливым правосудием по политическому заказу, поскольку он поднял несколько вопросов о мошенничестве и кражах, совершенных старым олигархическим режимом».

Однако у любого разумного человека язык не повернется  назвать перечисление члену ЛДПМ Пантелею Сандулаки министром от ЛДПМ Вячеславом Негруцэ почти 400 000 евро государственных денег  борьбой  с олигархическим режимом.

Что отличало правительство Влада Филата? Это были люди, которые находясь во власти, занимались бизнесом, использовали служебное положение. И самым ярким примером был, конечно, сам лидер ЛДПМ.  Конфликт интересов тогда стал нормой. Именно благодаря использованию влияния и властных функций и была совершена кража из банковской системы Молдовы миллиарда долларов. Правительство и Нацбанк внесли изменения в законодательство, передали за бесценок ВЕМ бизнесмену Илану Шору, парламент не стал возражать против принятия законов правительством под свою ответственность, и миллиарды ушли в оффшоры на счета фирм, принадлежащих молдавским политикам.

Все это стало квинтэссенцией молдавской политики, насквозь коррумпированной и порочной.

И вот теперь президентом Молдовы избран министр того самого правительства Влада Филата, которое в полном составе  5 марта 2013 года было отправлено в отставку за коррупцию. И новый президент не нашла ничего лучшего как пригласить советником другого министра коррупционного правительства Влада Филата – Вячеслава Негруцэ.

Кроме того,   Майя Санду приняла на работу в аппарат генсекретарем, человека с крупным бизнесом в гонконгском оффшоре, владельца дорогой недвижимости, земельных участков и двух автомобилей. Он станет опорой Майи Санду в борьбе с коррупцией.

Эти два назначения нового президента вызвали вопросы у многих экспертов и политиков. В частности, председатель партии «Европейские Левые» Григорий Петренко спрашивает главу государства: «Знает ли г-жа Майя Санду об источниках дохода оффшорных фирм Андрея Спыну? Если да, то что это за источники?» Или,  «Знает ли г-жа Санду что-нибудь об оффшорных доходах г-на Спыну за 2019-2020 годы?».

Ответы пока не прозвучали, но ранее мы слышали, что Майя Санду доверяет своим вновь назначенным советникам. Иначе, зачем их приглашать на высокие должности?

Вообще, в Молдове народ очень доверчивый, граждане отдают свои голоса партии Илана Шора, осужденного на 7.5 лет по известному делу. Большой поддержкой заручился и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, хотя в России он фигурирует в уголовных делах.

Поддержали на выборах избиратели ( парламентских и местных) и Демпартию Влада  Плахотнюка — Павла Филипа. Хотя репутация у демократов также явно криминальная.

После того, как парламент отправил в отставку Влада Филата за коррупцию, тогдашний президент Молдовы Тимофти вновь выдвинул лидера ЛДПМ в кандидаты на пост главы правительства. И, как уже упоминалось, КС запретил Филату баллотироваться на новый срок. Коррупция — это дело такое, как строительство. Есть начало, конца нет.

Похоже, что с тех пор «шинель»  Влада Филата так и висит в администрации президента Молдовы. И вот теперь Майя Санду стряхнула  с нее пыль.

И вряд ли стоит считать совпадением, что заместителем главы Службы госохраны Майя Санду назначила Василия Попу, который, как пишут СМИ, был личным телохранителем экс-премьера Влада Филата. А позже, во время предвыборной кампании,  обеспечивал охрану и Майи Санду.

Чувствуете характерный душок тех времен, когда находиться на госслужбе и делать при этом бизнес, было чем-то вроде нормы?

Автор — Сергей ТКАЧ

©“Междуречье”

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top