Аналитика

Усатый предложил сдать Железную дорогу Молдовы в концессию. Эксперты считают эти заявления популизмом

4 февраля примар Бельц Ренато Усатый высказался в Фейсбук о ситуации на государственном предприятии Железные дороги Молдовы (ЖДМ). С 12 февраля ЖДМ приостанавливает движение поездов по маршрутам внутри страны.

Примар Бельц, лидер “Нашей партии” считает, что ЖДМ спасет “либо выделение средств из государственного бюджета, либо сдача предприятия в концессию стратегическому инвестору”.

“Нужно привести в порядок железнодорожное полотно, чтобы увеличить скорость движения поездов, приобрести новые вагоны и локомотивы, восстановить станции и перроны, подготовить кадры железнодорожников, наладить трансграничное сотрудничество с соседними странами. Развитие транспортной отрасли в целом должно стать важным пунктом общего плана модернизации Молдовы, без разработки и реализации которого у нас ничего не получится.”

По мнению экспертов в области экономики и бизнеса, заявления политика Ренато Усатого по катастрофической ситуации на госпредприятии “Железные дороги” выглядят банальным популизмом. ЖДМ – это убыточное предприятие в условиях, когда тарифы на перевозку пассажиров даже не покрывают затрат. Материально-техническое состояние предприятия требует многомиллионных вливаний, начиная с обновления вагонов и локомотивов и заканчивая переоснащением ремонтно-технической базы. Никакой инвестор не будет покупать или “брать в концессию” убыточное предприятие. Любой бизнес должен приносить инвестору прибыль. В случае с ЖДМ тарифы на пассажирские перевозки необходимо увеличить многократно, чтобы сделать рентабильным этот вид деятельности. Однако, по мнению эксперта, при рыночной стоимости билета на проезд по маршруту условно Кишинев – Бендеры, ЖДМ не сможет конкурировать с автомобильными перевозками.

Напомним, согласно планам властей, планируется разделение ЖДМ на несколько акционерных обществ, из которых одно должно заниматься пассажирскими перевозками, другие – грузовыми перевозками.

С 12 февраля государственное предприятие “Железная дорога Молдовы” (ЖДМ) приостанавливает движение поездов на внутренних маршрутах. Об этом сегодня на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам заявил представитель компании.

По его словам, поезда технически устарели и представляют опасность для пассажиров, как это уже было, когда они загорались в прошлом году. Компания не получает субсидий от государства на поддержание местных и пригородных маршрутов, а прошлый год с пандемией и закрытыми границами, нанес существенный финансовый ущерб ЖДМ.

По этой причине от хождения поездов внутри страны принято решение отказаться. Речь идет о маршрутах Кишинев – Бендеры, Кишинев – Унгены и Бельцы – Окница.

В комиссии отметили, что по состоянию на конец 2020 года долг ЖДМ перед работниками составлял 35,5 млн леев, а перед кредиторами 459,4 млн леев. Парламентская комиссия констатировала, что текущий кризис связан с неэффективным управлением в предыдущие годы и снижением объема перевозок по железной дороги из-за пандемии.

Поделиться:
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top