Общество

У сбежавшего из Приднестровья депутата дома провели новые обыски

Молдавская Генпрокуратура начала рассматривать дело депутата Тираспольского городского Совета Александра Самония. В Приднестровье депутата обвиняют в экстремизме за критику президента Вадима Красносельского в анонимных постах в социальной сети.

Самоний и его адвокат не могут узнать, на какой стадии находится его дело, они планируют обратиться в ЕСПЧ, чтобы добиться справедливости. И пока депутат находится в розыске, сотрудники прокуратуры провели новые обыски у родственников и соседей депутата.

По запросу правозащитной организации Promo-lex Генеральная прокуратура Молдовы зарегистрировала заявление о заведении против депутата столичного горсовета, представителя оппозиционной Коммунистической партии Александра Самония незаконного уголовного дела и нарушения его прав и свобод.

Павел Казаку, адвокат Самония, рассказал, что дело направленно в подконтрольный Молдове инспекторат полиции города Бендеры.

В июне прокуратура обратилась в горсовет Тирасполя с запросом о лишении Самония депутатской неприкосновенности и привлечении его к ответственности. Несмотря на то, что коллеги депутата не поддержали прокурорский запрос, у него дома и у родственников прошли обыски. После повторного запроса столичные депутаты поддержали прокуроров, но Самонию удалось скрыться.

Недавно стало известно, что после того, как Самоний покинул Приднестровье и был объявлен в розыск, у него по месту жительства, у его ближайших родственников и даже соседей прошли повторные обыски. Сам Самоний сообщил, что в ходе первого обыска у него дома изъяли все цифровые носители, то во время второго, прокуроры забрали документы, письма и даже его старые тетради.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top