Политика

Три члена Высшего совета прокуроров обвинили министра юстиции в давлении на них

Три члена Высшего совета прокуратуры (ВСП) выступили с обвинениями в адрес министра юстиции Сергея Литвиненко, заявив о политическом вмешательстве и давлении на членов ВСП.

Первое обвинение состоит в том, что заседание Высшего совета прокуроров 30 сентября было прервано депутатом PAS Лилианом Карпом, который явился с просьбой изменить повестку дня заседания, что также поддержал министр юстиции.

Впоследствии был подан запрос, зарегистрированный в официальной переписке, об уведомлении о внеочередном собрании ВСП.

«Однако даже внеочередное собрание не является результатом личного усмотрения, оно не подразумевает абсолютной субъективной разницы, но оно должно соответствовать закону. По этим причинам, исходя из действующих нормативных положений, в целях соблюдения деятельности всех членов Высшего совета прокуроров, дата собрания была назначена на 05.10.2021 г., о чем было объявлено всем членам ВСП, в соответствии с существующими процедурами.

Несмотря на все эти правила, утром 4.10.2021 нескольким членам Высшего совета прокуроров позвонил человек, который представился советником министра юстиции и настоял на том, чтобы встреча состоялась 04.10.2021, в 10:00, где будет принято решение по предложенной теме внеочередного собрания.

Мы считаем, что этот телефонный звонок представляет собой выражение прямого вмешательства и представляет собой доказательство давления на членов Высшего совета прокуроров с целью заставить их явиться на заседание 04.10.2021, а такое поведение является недопустимым в правовом государстве и искажает суть демократических ценностей», – говорится в заявлении.

Члены ВСП квалифицируют эти действия, как «направленные на то, чтобы поставить под угрозу независимость членов Высшего совета прокуроров и напрямую повлиять на них, чтобы они соответствовали политическим предпочтениям, поскольку запросы исходили от членов исполнительной власти, которые без юридической поддержки взяли на себя обязанности “давать указания” членам Высшего совета прокуроров.

“Мы подчеркиваем, что независимость Высшего совета прокуроров закреплена законом и защищена международными стандартами, а принципы верховенства закона требуют строгого соблюдения правовых положений и прямо заявляют, что политическое давление не соответствует демократическим ценностям.

Основываясь на приведенных аргументах, мы призываем исключить подобную незаконную практику, чтобы поддерживать уверенность общества в том, что деятельность Высшего совета прокуроров не подвержена политическому влиянию, а независимость членов является несомненной.

У нас есть уважение ко всем государственным властям, и мы поддерживаем необходимость институционального сотрудничества в соответствии с законом, но в то же время мы хотим, чтобы любое давление и влияние на нас были исключены», – говорится в заявлении.

Членами Высшего совета прокуратуры, подписавшими это заявление, являются: Анжела Мотузок, Инга Фуртуна, Лилия Мэрджиняну.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top