Политика

Теперь надо узнать, кто дал «кулёк» Майе Санду?

Майя Санду в период предвыборной кампании самостоятельно оплатила Facebook  более 25 000 долларов, и ее декларация о доходах и имуществе теперь вызывает  вопросы.

Опубликована декларация о доходах президента страны за 2020 год. Напомним, этот год  для Майи Санду был связан с выборами. Как недавно сообщили СМИ, представив ссылку на информацию Facebook по рекламе,  тогда кандидат в президенты потратила 20 919 евро, или более 25 000 долларов личных денег, помимо оплаты ПДС. Речь идет только об одной странице в Facebook.

Но и эта сумма интересна,  и логично, что денежные средства  должны фигурировать в отчете о расходах\доходах главы государства. Если, конечно, администрация  Facebook не запустила кампанию дезинформации о Майе Санду. По крайней мере, до сих пор президент не опровергла этой своей денежной транзакции.

Чтобы выяснить действительно ли Майя Санду заплатила Facebook личные деньги, необходимо сравнить две декларации, поданную до выборов и последнюю, появившуюся на днях.

Из декларации за 2019 год ( составлена  23 сентября 2020 года) мы узнаем об имуществе (квартира и автомобиль), денежных доходах  (это около 162 тысяч молдавских и 500 румынских лей). Также Майя Санду указала счет в американской финансовой организации — BankFund Staff Federal Credit Union ($24 270). Есть еще и проценты: чуть более 192 долларов США и 930 долларов.

478285412-declaratie-maia-sandu-retusata

Для человека с такими доходами, сумма  в более $25 000, заплаченная из своего кармана за рекламу  Facebook,  в рассматриваемый период является значительной. И мы вправе были ожидать серьезных изменений в ее новой декларации за 2020 год (подана 11.01.2021 г.). Но чуда не произошло. Майя Санду в документе указывает все то же имущество: машину и квартиру, а также счет в американском банке. Только теперь на нем лишь  21091 доллар.

499638564-declaration-20210321-092603-1

Безусловно, Майя Санду получала и зарплату, но это все то же вознаграждение 2019 года – чуть более 160 000 тысяч молдавских лей. То есть, в 2020 году  экс-лидер ПДС жила на сбережения. Ей приходилось делать  значительные траты,  были поездки ( выборы ведь!), приобретения (купила в Брюсселе смартфон, как сама рассказывала), разумеется, недешевую одежду, которая просто необходима по статусу руководителю страны.

Таким образом, сравнение деклараций за 2019 и 2020 год должны были нам показать значительную потерю – те самые 25 000 долларов, которые уплачены лично Майей Санду Facebook  за политическую рекламу. Счет в американском банке уменьшился незначительно, да и этих денег  не хватило бы, чтобы рассчитаться с Facebook. Ни машина, ни квартира не проданы. Поступлений в виде зарплаты и гонорара в 2020 году вроде не было, если судить по декларациям. Поэтому требуется объяснение.

И мы вправе ждать от человека, объявившего войну коррупции и преступлениям чиновников, убедительной информации по поводу платежа  Facebook в 25 000 долларов личных средств. Или нам придется предположить, что 20 919 евро, перечисленные социальным сетям, не являются личными деньгами президента страны. Может быть это кредит, взятый в иностранном банке или у кого-то из окружения президента? Советники главы государства неплохо зарабатывают на консультациях за рубежом  и в НПО, как известно из их же деклараций. А генсек администрации Андрей Спыну в прошлом талантливый молодежный лидер ЛДПМ, здорово управляет офшорными кампаниями и знает, как приобретать со смыслом дорогое недвижимое имущество.

Словом, хотелось бы получить исчерпывающие ответы  на возникшие вопросы, если, безусловно, акт оплаты услуг  Facebook имел место. Полномочные органы  должны запросить у социальных сетей всю информацию по выплатам президента (а также ПДС) интернет-гиганту.

Возможно, ларчик просто открывается, а мы чрезмерно подозрительны? Но эта атмосфера подозрительности по отношению к молдавским чиновникам и политикам  сформировалась давно. И  ее возникновению немало поспособствовали лидеры евроинтеграции, «олигархи-гангстеры», те же Влад Филат и Влад Плахотнюк. Да и  сама Майя Санду, ее окружение, СМИ, а также НПО, которые тщательно изучают скелеты в шкафах оппонентов нынешнего президента.

Теперь круг замкнулся. А это значит, что поиск людей,  дающих и берущих «кульки» или получающих деньги на «электронные кошельки», в молдавской политике продолжится. И естественным образом центром внимания становятся президент страны и ее окружение.

Автор — Сергей ТКАЧ

© “Междуречье”

Поделиться:
  •  
  • 192
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top