Политика

Таубер: “Майя Санду на заседании ВСБ продвигает свои политические лозунги”

26 января председатель партии ШОР Марина Таубер написала на своей официальной страничке в Фейсбук, что президент Молдовы Майя Санду “путает заседание Высшего совета безопасности с политическими собраниями, на которых она продвигает свои предвыборные лозунги”. Первое заседание ВСБ в обновленном составе состоялось 26 января.

“Майя Санду забывает, что избирательная кампания закончилась, и она может принимать решения, брать на себя ответственность и ставить четкие цели, призванные обеспечить безопасность государства и безопасность граждан.”

С критикой действий президента выступили также коллеги Марины Таубер. Платформа “За Молдову” заявила, что угрозы президента страны Майи Санду, озвученные на первом заседании Высшего совета безопасности, который она возглавляет, о том, что она может в одностороннем и произвольном порядке принять решение не приглашать членов Совета на эти встречи, вызывают не только опасения, но также и вопросы о ее (прим. ред. – о Майе Санду) уровне подготовки для занятия столь важной и ответственной должности в государстве.

Парламентская платформа «За Молдову» напоминает, что члены, делегированные законом в состав Высшего совета безопасности, пользуются особым статусом по сравнению с другими членами, которые могут быть назначены и сняты в любое время президентом. Особый статус этих членов, а именно обязанность быть частью ВСБ, вытекает из их функциональных обязанностей.

“Мы призываем Майю Санду не забывать, что Республика Молдова является парламентским государством, и в соответствии с Конституцией у президента четко определены полномочия, которые не могут быть расширены по желанию. Её намерение не приглашать членов на собрания ВСБ является злоупотреблением и превышением обязанностей.”

Парламентская платформа «За Молдову» предложила также темы для рассмотрения на Высшем Совете Безопасности:

  • Кризис в области здравоохранения
  • Сложная ситуация в сельском хозяйстве
  • Экология реки Днестр

Напомним, предшественник Майи Санду Игорь Додон раскритиковал её решение, отметив, что “назначение сомнительных людей – прямая угроза интересам и безопасности государства“.

Лидер ДПМ Павел Филип заявил, что “мы наблюдаем двойные стандарты“. 

“Не думаю, что можно что-то изменить, используя старые инструменты. Если бы Додон сделал это, например, он включил бы членов партии или своих советников в ВСБ, я думаю, было бы много критики“, – добавил политик.

Поделиться:
  •  
  • 68
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top