Политика

Сырбу: “Мы являемся свидетелями нападения на институт парламента”

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Сергей Сырбу прокомментировал решение Конституционного суда о роспуске парламента. Депутат считает, что решение было принято под давлением и является нападением на институт парламента.

“Считаю, что сегодняшнее решение Конституционного суда было вынесено под давлением, необъективно и нарушает принцип представительности и разделения властей в государстве.
Мы являемся свидетелями нападения на институт парламента, высший законодательный орган страны и институт, лежащий в основе системы государственного управления.”

Сырбу считает также, что аргумент суда и президента о том, что нынешний парламент не смог инвестировать в правительство, является явной ложью, учитывая, что парламентское большинство было и есть, готовое выдвинуть правительство, а также предложило кандидата, за которого подписалось большинство депутатов.

“К сожалению, КС проигнорировал этот факт и не прокомментировал этот конституционный элемент, необходимый для этого процесса конституционного судопроизводства.

Блокада была намеренно спровоцирована президентом Майей Санду, которая действовала с плохими намерениями, сознательно отказываясь выполнять свои конституционные обязанности. Более того, глава государства осуществляла власть от своего имени, что является грубым нарушением Конституции Республики Молдова и преступлением против государства, поскольку равносильно узурпации государственной власти”,
– считает председатель комиссии по национальной безопасности и обороне.

15 апреля Магистры Конституционного суда удовлетворили уведомление президента Молдовы Майи Санду с просьбой констатировать обстоятельства для роспуска парламента. Суд постановил, что основанием для роспуска парламента является невозможность сформировать правительство. Решение КС не подлежит обжалованию. Теперь, как ожидается, Майя Санду издаст декрет о роспуске, что положит начало для организации досрочных парламентских выборов.

Стоит отметить, что, несмотря на решение КС о роспуске парламента, в Молдове продолжает действовать чрезвычайное положение (ЧП), во время которого не может быть распущен высший законодательный орган. Режим ЧП ввели до 30 мая, однако депутаты из про-президентской партии оспорили его в Конституционном суде. Решение суда по закону о ЧП еще не принято.

Поделиться:
  •  
  • 41
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top