Политика

Судьи возражают против внешней оценки их работы, которую навязывает президент

Представители судебной ветви власти выступили против внешней оценки судебной системы. Они считают, что это можно сделать внутри страны, с улучшенными критериями оценки, – передаёт SafeNews.

Сегодня, в ходе рабочего заседания парламентского Комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитету обсуждалась Стратегия обеспечения независимости и добросовестности сектора правосудия на 2021-2024 годы и План действий по ее реализации.

Временно исполняющая обязанности председателя Высшего совета магистратуры Луиза Гафтон сказала, что данная Стратегия обсуждалась на заседаниях ВСМ и по ней было дано положительное заключение с некоторыми поправками. ВСМ считает, что оценка судей должна производиться только внутри страны.

«Я уверена, что есть возможности для проведения такой оценки, только необходимо предпринять шаги для более конкретной оценки судей и необходимо изменить состав Оценочной комиссии», – отметила Луиза Гафтон.

Обратной позиции придерживается член ВСМ Нина Чернат. Она заявила, что существует необходимость в расширении компетенции ВСМ, а также состава Оценочной комиссии за счет включения внешних экспертов. Ещё одной её инициативой стала оценка состояния здоровья судей, по её мнению, сейчас это делается очень поверхностно. Нина Чернат также сообщила, что параллельно с оценкой судей необходимо принять меры по улучшению условий работы судей и повышению заработной платы. Необходимо отметить, что ранее, будучи судьёй Высшей судебной палаты (ВСП) Нина Чернат попала в поле зрения правоохранительных органов благодаря журналистскому расследованию. А также имя Нины Чернат фигурирует в списке лиц, виновных в осуждении Республики Молдова Европейским судом по правам человека.

Заместитель председателя Единецкого суда Евгений Пениня утверждает, что за 18 лет, прошедших с тех пор, как он работает в системе, критерии оценки судей были полностью изменены. В настоящее время отсутствует необходимая правовая база для внешней оценки. А то, что существует, нужно улучшать, но без привлечения внешних экспертов.

Отдельной темой диалога стало предложение главы государства Майи Санду по Стратегии сектора правосудия, в котором говорится о внедрении механизма внешней оценки судей, укреплении независимости судов путем принятия законодательных изменений, вытекающих из рекомендаций партнеров по развитию.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top