Политика

Стояногло: Политики всегда использовали органы прокуратуры для решения каких-то проблем

В эфире телепередачи «Пятница с Анатолием Голя» на RTR MOLDOVA Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло рассказал о работе в специальных комиссиях парламента и опроверг информацию о попытках политиков взять ведомство под контроль.

А.Голя: «Некоторые политики не хотят отойти от Генеральной прокуратуры, пытаются вмешиваться или это не так? Может вы чувствуете давление или стремление контролировать ведомство».

А.Стояногло: «Ровно год назад я пообещал, что прокуратура не будет вмешиваться в политические процессы, я это сделал, потому что десятилетний опыт работы показал, что политики всегда использовали органы прокуратуры для решения каких-то проблем. И как только это случится, мы потеряем свою независимость.

За последний год, никто из политиков не пытался на меня оказывать давление.

Зато существует огромное давление со стороны гражданского общества и оппозиции, которые весь год обвиняют нас с прежней властью, с господином Додоном. Я за весь год ни разу не встречался с президентом на площадках, которые не установлены законом».

А.Голя: «Не было ли попыток взять под контроль прокуратуру?»

А.Стояногло: «Каждый день я получаю из парламента до 10 обращений, жалоб, некоторые депутаты парламента пытаются нас «учить» как квалифицировать действия некоторых лиц. А по поводу комиссий, иногда создается впечатление, что их специально создают, чтобы приглашать туда прокуроров, но мы сотрудничаем со всеми».

А.Голя: «В начале этого года, вы выступили с довольно резким заявлением с просьбой не оказывать влияние на прокуратуру. Многие восприняли это как призыв к новому президенту Майе Санду, так как заявление было сделано через несколько дней после того как она вас пригласила на встречу».

А.Стояногло: «Смена власти всегда влечет за собой некие процессы, очень обострились политические процессы. Все говорили о досрочных выборах, о смене правительства, процессах которые прокуратуры не касаются, но все почему-то говорили о прокуратуре и лично обо мне. Я должен был поставить в этом точку».

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top