Политика

Стояногло обвиняет Григориу: Она сфабриковала отчет по делу Ландромат

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло о главе парламентской комиссии по расследованию дела «Ландромат» Инге Григориу: Её назначили там начальником и использовали для дискредитации меня как генерального прокурора.

Генпрокурор считает, что будучи депутатом Григориу сфабриковала отчет.

Стояногло заявил, что расследующая «Ландромат» депутат Платформы DA, была специально назначена главой комиссии, чтобы использовать «для дискредитации меня как генерального прокурора». Он утверждает, что Ингой Григориу руководили некоторые люди, доверие к которым сомнительно, а все отчеты комиссии были намеренно сфабрикованы таким образом, чтобы дискредитировать образ Александру Стояногло.

По словам Александра Стояногло, серым кардиналом парламентской комиссии является бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением, подделке документов и ещё нескольких статьях. Согласно следственной информации, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда».

«Я не понимаю, что госпожа Григориу сделала до сих пор. По крайней мере, чтобы внести какие-то новые предложения. Я уверен, что эта комиссия была создана и задействована только благодаря вниманию, привлеченному расследованием дела о хищении миллиарда. Если вдаваться в подробности, то мы увидим, что комиссия была создана по инициативе депутатов от партии Шор и людей из окружения Влада Плахотнюка. Дело в том, что даму назначили там начальником и использовали для дискредитации меня как генерального прокурора. Более того, могу вам сказать, что в составленном отчете из четырех вкладок более двух были посвящены мне, хотя я тоже не имею отношения к делу «Ландромат». Я вообще услышал о Ландромате, когда стал Генеральным прокурором. Но, могу сказать, эти заявления не случайны. За дамой стоит мистер Морарь, который консультировал женщину по различным вопросам и сделал отчет. Кроме того, есть еще один интересный человек, которого я уволил год назад, это госпожа Оксана Цуркан, уволенная за финансовые нарушения в период работы в Генеральной прокуратуре. Она ее советчик. После отъезда она работала в парламенте. И работала в этой комиссии. И так люди создают восприятие, они создают образ Генпрокуратуры. Вот у нас за спиной некоторые люди, которые продвигают интересы некоторых сил, которые участвовали в преступлениях в Республике Молдова, преследовали людей, участвовали в хищении миллиарда, сдаче аэропорта в аренду и так далее», — сказал Стояногло в шоу «Puterea a patra», цитирует nokta.md.

Будучи главой парламентской комиссии по расследованию дела «Ландромат» Инга Григориу перечислила достижения возглавляемой ею комиссии. Политик не стала напрямую комментировать заявления Стояногло, упомянув только о важности и достижениях этой комиссии.

«Эта комиссия установила четкую связь между ограблением банков, отмыванием денег и отмыванием денег через приднестровский сегмент. Эта комиссия институционально общалась с представителями государственных учреждений в письменной форме, посредством публичных слушаний или закрытых слушаний. Этот комитет подал около 200 заявлений, и все они хранятся в архивах парламента. Я написала итоговый отчет комиссии на основании нескольких ответов, полученных из госучреждений. Я понимаю, что некоторым представителям госструктур не хватило смелости объяснить, что происходит в Молдове, в банковской системе. К сожалению, я считаю, что государственные институты были аморфными. Я обнаружила, что много сообщений с секретными инициалами было направлено в Высший совет безопасности, и все», — прокомментировала Инга Григориу.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top