Политика

Стал известен состав судей ВСМ, принявших участие в тайном заседании в президентуре

Новостной портал Sinteza.org раскрыл некоторые подробности тайной встречи президента Майи Санду с нескольким судьям ВСМ. По просочившейся в СМИ информации, целью этих встреч было желание Майи создать клан судей, непосредственно подчиняющихся указаниям главы государства и его советников. Организационные вопросы встречи обеспечивали Андрей Спыну и Олеся Стамате.

Однако, не сумев скрыть факт встречи, президент заявила, что «это была рабочая встреча с группой судей, и на этой встрече обсуждалось то, как мировые судьи видят реформу правосудия. Это деятельность, которая подпадает под правовые и конституционные нормы. Президент страны имеет право вести переговоры с любым представителем того или иного сектора, которого он считает необходимым».

Журналисты портала Sinteza задаются вопросом, почему же встреча проходила секретно, без указания критериев отбора участников? Кто входил в эту группу?

Проведённое журналистское расследование показало, что критерии отбора были связаны не с профессионализмом судей, а их родственными отношениями с президентом и его советниками.

Приведём состав приглашённых судей:

Мирон Алена – судья Кишиневского суда. Она работает в системе с 2009 года. Входит в список из 17 мировых судей, получивших в 2015 году право купить квартиру по льготной цене в комплексе Green City, хотя её семье принадлежало несколько сельскохозяйственных угодий и три дома общей площадью более 400 квадратных метров и гараж. На самом деле получателями льготной квартиры были дети магистратов.

По степени родства с генеральным секретарём администрации президента Андреем Спыну были отобраны двое судей: супруги Гузун Мария и Гузун Ион (дядя Андрея Спыну). В клан, связанный с Андреем Спыну, также входит еще один судья, его двоюродный брат Гузун Денис, известный тем, что стал мировым судьей из-за родственных связей.

Раковицэ Думитру – пришёл в систему в марте 2017 года, будучи назначенным судьей Унгенского суда, а в октябре 2018 года отстранен от должности, уходит в отпуск по уходу за ребенком. Похоже, что опыт, полученный им в течение 1 года и 7 месяцев в суде Унген, послужил основанием для приглашения за стол для обсуждения реформы судебной системы.

Мира Геннадие – был назначен судьей Сорокского суда в 2011 году. Через 6 лет был переведен в суд первой инстанции в Анений-Ной, а затем назначен на должность председателя суда. Срок его полномочий истекает в сентябре 2021 года. Он прошёл стажировку в США по «программе профессионального развития юстиции», организованную Министерством юстиции США / OPDAT и посольством США. Также он известен как протеже Дорела Мустяцэ.

Митрофан Ливия – известна своими дружескими отношениями с судьёй Татьяной Рэдукан и выигранным делом Майи Санду против Игоря Додона.

Пуйка Виорика – судья высокой квалификации, назначенная Майей Санду в Отборочную комиссию ЕСПЧ, известная как порядочный и честный судья, также приняла приглашение на тайную встречу судей в Президентуру.

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top