Политика

Справедливый гнев или выполнение заказа? Молдавская диаспора в Лондоне просит у британских властей помощи в поимке Платона и Кавкалюка

Представители молдавской диаспоры уже неоднократно демонстрировали активную гражданскую позицию. Вот и в этот раз диаспора в Лондоне уведомила власти Великобритании о находящихся в международном розыске и скрывающихся в Лондоне Вячеславе Платоне и Георгие Кавкалюке.

Авторы заявления сообщают, что на Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка заведены уголовные дела, они находятся под следствием и скрываются в Лондоне, передает anticoruptie.md

В письме граждан Молдовы адресованному министру внутренних дел Великобритании, министру иностранных дел и комиссару полиции Великобритании сказано: «Мы направляем это письмо, чтобы выразить обеспокоенность молдавской диаспоры по поводу двух людей, граждан Республики Молдова, проживающих в настоящее время в Великобритании. Это г-н Георгий Кавкалюк и г-н Вячеслав Платон. Однако оба этих человека могут обладать и другими гражданствами (другими именами), помимо молдавского. Оба лица являются политически значимыми, и, судя по сообщениям прессы, оба имеют международные ордера на обыск. Кроме того, г-н Георгий Кавалюк недавно создал компанию в Великобритании. Оба лица совершили коррупционные деяния на территории Республики Молдова, где на них заведено несколько уголовных дел».

Заявители попросили власти Великобритании провести собственное расследование в сотрудничестве с молдавскими властями. «Мы хотим справедливости, чтобы те, кто участвовал в краже миллиарда были наказаны, а необоснованные активы были конфискованы, деньги возвращены в госбюджет».

Реакция Георгя Кавкалюка не заставила себя долго ждать. Лидер партии «Строим Европу дома» (PACE) Георгий Кавкалюк пригрозил подать на Юрия Кожокару, автора данного обращения, в суд за распространение ложной информации.

Напомним, 1 сентября Национальное центральное бюро Интерпола в Кишиневе обратилось в Бюро Лиона во Франции с просьбой провести международное расследование в отношении Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка, которые покинули Республику Молдова после досрочных парламентских выборов 11 июля.

Ранее Cenzura писала, что Георгий Кавкалюк основал в столице Великобритании компанию и предлагает своим соотечественникам высокооплачиваемую работу.

Поделиться:
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top