Политика

Спецпредставитель президента России: Есть люди, которые используют любой повод для того, чтобы столкнуть Россию и Молдову

Спецпредставитель президента России Михаил Швыдкой прокомментировал набирающий обороты в Молдове скандал с переименованием улицы Александра Пушкина в центре Кишинева в улицу имени молдавского писателя Николая Дабижи, передаёт sputnik.md.

Российский искусствовед и государственный деятель убеждён, что сам Николай Дабижа никогда не согласился бы с тем, чтобы в его честь переименовали улицу, носящую имя Пушкина.

«Я знал Николая Дабижу. И поскольку он был писателем (и писателем хорошим), в отличие от тех, кто сегодня играет в странные политические игры, он никогда не согласился бы с тем, чтобы в его честь переименовали улицу, которая носит имя Александра Пушкина. Убежден, как бы он ни относился к России, такая история ему совсем бы не понравилась», – говорит Швыдкой в ответ на инициативу унионистской организации «Unirea-ODIP», направившей в примэрию Кишинева петицию с требованием переименовать улицу Пушкина в улицу Николая Дабижа.

Экс-министр культуры России Михаил Швыдкой считает, что «в такого рода переименованиях есть какая-то, прошу прощения, пошлость».

«Политические игры вокруг покойных – признак дурного тона. Молдавскую литературу довольно трудно оторвать от русской литературы. Тому есть немало примеров, назову лишь одно имя: Ион Друцэ, которого чтут и в Молдове, и в России в равной мере. А заниматься политикой на гробах – последнее дело…» – резюмировал Щвыдкой.

Впрочем, он убежден, что улица Пушкина в Кишиневе таковой и останется: «Понятно, что есть люди, которые используют любой повод для того, чтобы столкнуть Россию и Молдову. Но я не думаю, что в конечном счете это принесет пользу молдавскому народу».

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top