Политика

Советник президента Вячеслав Негруцэ нанес государству ущерб в размере 400 тысяч евро

Советник Майи Санду Вячеслав Негруцэ добровольно и сознательно нанес государству ущерб в размере 400 тысяч евро. Об этом свидетельствует решение, подписанное Негруцэ 13 февраля 2012 года, когда он занимал пост министра финансов. 

Это письмо свидетельствует, что Секаш предупредил Вячеслава Негруцэ о том, что решение Апелляционного суда по делу Пантела Сандулачи может быть обжаловано в Верховном суде (ВС) до 14 февраля 2012 года. Валериу Секаш объясняет Негруцэ, что, если решение будет оспорено, сумма, уплаченная государством в качестве возмещения ущерба, может быть уменьшена. 

«Апелляция может быть истолкована как попытка отсрочить исполнение и может стоить последующему бюджету еще больше. По этим причинам апелляция кажется неуместной», – сказал Негруцэ.

Вячеслав Негруцэ был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой по делу о рекордных компенсациях в размере 400 тысяч евро, предоставленных его коллеге по партии, либерал-демократу Пантелею Сандулаки. 

489817431-scrisoarea-sefului-directiei-juridice-din-cadrul-ministerului-finantelor

Все началось после того, как Сандулаки потребовал возмещения морального и материального ущерба, за то, что бывшее правительство ПКРМ сфабриковало на него два уголовных дела, которые были доставлены в суд на девять лет, в течение которых он потерял бы свой бизнес. В январе 2012 года магистраты Апелляционного суда Кишинева постановили, что государство должно выплатить Сандулаки 400 000 евро в качестве компенсации за ущерб. 

Министерство финансов во главе с Вячеславом Негруцэ не спешило оспаривать решение в ВСП. Однако прокуратура это сделала, и 19 июля 2012 года судьи ВСП постановили, что Пантелей Сандулаки заслуживает компенсации в размере только 1000 евро, а остальные – 399 тысяч евро, должны быть возвращены государству. Тем временем деньги попали на счет Пантелея Сандулаки и были потрачены.

Недавно Майя Санду назначила Вячеслава Негруцэ советником президента по финансовым вопросам. Санду заявила, что Негруцэ, ее бывший коллега в правительстве Филата и в ЛДПМ, является целостной личностью. Эксперты отметили, что впервые в истории Президент Республики Молдова открыто назначает своим советником лицо, осужденное по уголовному делу.

Поделиться:
  •  
  • 53
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top