Политика

Состоялся первый раунд дебатов

В ходе теледебатов на телеканале TVR кандидат в президенты Ренато Усатый и депутат от партии PAS Владимир Боля представили предвыборные программы.

Заочно осужденный в Российской Федерации за финансовые махинации Примар Бельц Ренато Усатый заявил, что его город “является примером для страны, в отношении победы над коррупцией, объединения различных языков”. Он пообещал, что будучи президентом распустит “некудышный” парламент и ликвидирует Национальный антикоррупционный центр (CNA).

Боля презентовал программу лидера своего политформирования Майи Санду которая в качестве президента будет продвигать:
-правду, порядок и дисциплину;
-честных работников как в сфере юстиции так и в других;
-привлечении инвестиций;
-пенсии минимум 2000леев;
-создание серебряного фонда для помощи пожилым людям;
-сформируем хорошие отношения со всеми странами.

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый поёт дифирамбы своему конкуренту в гонке за президентское кресло Майе Санду называя её честной и заявляя что “она прекрасно бы руководила”, делая при этом ремарку, что лучше бы она делала это в Женеве.

Загубившая систему образования Санду, по словам Владимира Боля “может ответить за все свои решения будучи премьер-министром и министром образования”.

Жаркой темой дискуссии стал статус официального языка в Молдове. Пытаясь понизить градус беседы Усатый обращает внимание, что неважно, как люди называют язык молдавский или румынский, “главное, чтобы жили хорошо”.

Боля же отстаивает позицию своего идейного лидера, которая выступает, что в Молдове румынский язык. И обращается к оппоненту с обвинительной репликой: “Господин Усатый, не я не Вы не являетесь филологом, чтобы определять язык, конституционный суд РМ определил, что в Молдове румынский язык”.

Примечание: согласно основному закону государства – конституции, молдавский язык носит статус государственного. Но есть разногласия с Декларацией независимости, в которой румынский язык упоминается как язык, на котором говорят на территории страны. А согласно постановлению конституционного суда, в случае расхождений между текстом Декларации независимости и текстом Конституции преимущественную силу имеет основной конституционный текст Декларации независимости: “Декларация независимости Молдовы, является основным и неизменным конституционным текстом блока конституционности”.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top