Политика

Состоялся первый раунд дебатов

В ходе теледебатов на телеканале TVR кандидат в президенты Ренато Усатый и депутат от партии PAS Владимир Боля представили предвыборные программы.

Заочно осужденный в Российской Федерации за финансовые махинации Примар Бельц Ренато Усатый заявил, что его город “является примером для страны, в отношении победы над коррупцией, объединения различных языков”. Он пообещал, что будучи президентом распустит “некудышный” парламент и ликвидирует Национальный антикоррупционный центр (CNA).

Боля презентовал программу лидера своего политформирования Майи Санду которая в качестве президента будет продвигать:
-правду, порядок и дисциплину;
-честных работников как в сфере юстиции так и в других;
-привлечении инвестиций;
-пенсии минимум 2000леев;
-создание серебряного фонда для помощи пожилым людям;
-сформируем хорошие отношения со всеми странами.

Лидер “Нашей партии” Ренато Усатый поёт дифирамбы своему конкуренту в гонке за президентское кресло Майе Санду называя её честной и заявляя что “она прекрасно бы руководила”, делая при этом ремарку, что лучше бы она делала это в Женеве.

Загубившая систему образования Санду, по словам Владимира Боля “может ответить за все свои решения будучи премьер-министром и министром образования”.

Жаркой темой дискуссии стал статус официального языка в Молдове. Пытаясь понизить градус беседы Усатый обращает внимание, что неважно, как люди называют язык молдавский или румынский, “главное, чтобы жили хорошо”.

Боля же отстаивает позицию своего идейного лидера, которая выступает, что в Молдове румынский язык. И обращается к оппоненту с обвинительной репликой: “Господин Усатый, не я не Вы не являетесь филологом, чтобы определять язык, конституционный суд РМ определил, что в Молдове румынский язык”.

Prieteni, urmăriți dezbaterile electorale de la TVR Moldova, primele la care particip în calitate de candidat la șefia statului.

Prieteni, urmăriți dezbaterile electorale de la TVR Moldova, primele la care particip în calitate de candidat la șefia statului.

Опубликовано Усатыем Ренато-Renato Usatii Среда, 7 октября 2020 г.

Примечание: согласно основному закону государства – конституции, молдавский язык носит статус государственного. Но есть разногласия с Декларацией независимости, в которой румынский язык упоминается как язык, на котором говорят на территории страны. А согласно постановлению конституционного суда, в случае расхождений между текстом Декларации независимости и текстом Конституции преимущественную силу имеет основной конституционный текст Декларации независимости: “Декларация независимости Молдовы, является основным и неизменным конституционным текстом блока конституционности”.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top