Политика

Социалист рассказал, почему ПСРМ раньше не решала вопрос русского языка

В эфире телеканала NTV Moldova депутат Партии социалистов Гайк Вартанян рассказал почему в политформировании только теперь принялись за решение языкового вопроса. По словам парламентария, сразу после свержения олигархического режима необходимо было решать множество очень важных проблем – восстанавливать функциональность государства, заниматься экономикой, насущными делами. А потом все силы пришлось бросить на минимизацию последствий пандемии коронавируса.

Отвечая на вопрос ведущей, что помешало еще в прошлом году совместно с ДПМ решить этот вопрос Вартанян заявил: “В ДПМ есть достаточно депутатов, которые придерживаются может не унионистских взглядов, но считают себя румынами, и к этому вопросу относятся холодно. Я подозреваю, что их мнение учитывалось, чтобы не было разлада. Скорей всего эти вопросы были оставлены на потом”.

Депутат считает, что предвыборный год только усложнил ситуацию с вопросом статуса русского языка: “Любые действия правительства, наши коллеги от оппозиции расценивали, как предвыборные. Естественно, что мы хотели вернуть русскому языку то место, которое он занимал до решения КС о том, что закон об языке устарел. А это обширная проблема, которая касается работы госорганов, судов, переводчиков, инструкций о лекарствах”.

Вартанян сообщил, что в решении этого вопроса социалисты рассчитывают на поддержку всех парламентских фракций.

“Хочу напомнить, что Майя Санду в своей предвыборной компании много раз говорила, что сделает все возможное, чтобы и русскоязычным было комфортно. Ведь в Молдове проживает 30-40 % населения, для которого русский язык является первым языком. А 90-95% понимают его, даже если не говорят на нем ежедневно”, – отметил парламентарий.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top