Политика

Следы кражи миллиарда ведут в PAS

Информационный портал scheme.md опубликовал информацию о причастности партийных функционеров PAS по крайней мере к одному эпизоду из «кражи миллиарда».

В последнее время все больше журналистских расследований сосредоточено на информации и обвинениях в причастности тех или иных лиц к схемам «кражи миллиарда», за которыми стояли Илан Шор и Владимир Плахотнюк. Все активнее проявляют себя и представители так называемой оппозиции, которые еще до вступления в избирательную кампанию обвинили госструктуры в бездействии и затягивании расследования дела о банковском мошенничестве.

Однако Майя Санду намеренно забывает или даже не хочет говорить с гражданами о тех, кто в банковской системе обеспечил и реализовал схему хищения миллиардов. Полагаем, что гражданам будет интересно узнать некоторые подробности, в том числе о тех, кто увлекает людей своей «искренней» борьбой с коррупцией и «желанием» проводить иную политику в Республике Молдова.  

 Известно, что Серджиу Литвиненко, депутат парламента Республики Молдова и член партии PAS, является свояком президента Центра правовых ресурсов Владислава Грибинча, который также был кандидатом от PAS на должность генерального прокурора. 

 Но широкая публика не знает о том, что они являются также зятьями Марии Иову, известного главного бухгалтера в BC «Victoriabank» SA, непосредственно участвовавшую в преступных сделках и скандале с захватом активов банка.

При расследовании «хищения миллиарда» прокуратура установила обстоятельства прямой причастности главного бухгалтера Марии ИОВУ к мошенничеству с финансовыми средствами, которое было осуществлено посредством сомнительной сделки в ноябре 2014 года , когда умышленно, по предложению бывшего президента BC, , VICTORIABANK ”SA , Наталья Политова-Кангаш, обманным путем депонировала межбанковские инвестиции в BC„ BANCA DE ECONOMII ”SA на общую сумму 2,45 миллиарда леев. Финансовые средства впоследствии были похищены у «BANCA DE ECONOMII» компаниями, контролируемыми Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком, и переведены на счета разных офшорных компаний.

Таким образом, BC “VICTORIABANK” SA получил возврат межбанковских инвестиций в размере 2,45 миллиарда леев из государственных гарантий, а именно из экстренного кредита, предоставленного Национальным банком Молдовы под гарантию Правительства Республики Молдова, трем ограбленным банкам. 

Следует отметить, что именно по этому факту Генеральная прокуратура предъявила BC ,, VICTORIABANK ”SA арест и наложила арест на активы банка на сумму 1,95 миллиарда леев, банковское учреждение обвиняется в умышленном участии в схеме «кражи миллиарда» путем мошеннического размещения денег с целью их последующего кражи из BEM.

Совокупность указанных сделок стала возможной благодаря президенту BC ,, VICTORIABANK ”SA соответствующего периода Наталье Политовой-Кангаш, человеку из окружения Владимира Плахотнюка, с привлечением главного бухгалтера Марии Иову , которая непосредственно участвовала в процедуре размещения суммы. в 2,45 миллиарда леев . 

Следует отметить, что бывший президент BC,,VICTORIABANK”SA Наталья Политова-Кангаш в настоящее время обвиняется прокуратурой в причастности к указанным сделкам. Главный бухгалтер «VICTORIABANK» Мария Иову также была подвергнута уголовному преследованию, имея процессуальный статус подозреваемого по уголовному делу, и ей, на основании накопленных доказательств, должно было быть предъявлено обвинение в причастности к этим мошенническим операциям, но в феврале 2020 года все обвинения, ранее выдвинутые прокуратурой, были сняты. 

Источники из прокуратуры сообщают, что в течение 2019 года, когда PAS была у власти, через ее зятьев Литвиненко и Грибинча, было осуществлено устранение их тещи от уголовного преследования

 Как они это сделали? Просто.

Вопрос был решен Октавианом Яхимовским , прокурора Антикоррупционной прокуратуры, выдвинутого бывшим правительством на должность заместителя главы этой структуры. Не будем утверждать, что прокурор Яхимовский изначально воспользовался влиянием из-за того, что его жена является активным членом PAS, и не считаем, что этот прокурор коррумпирован. 

Как же тогда объяснить профессиональный проступок Яхимовского? Возможно, на него оказали давление, чтобы избавить от ответственности тещу Литвиненко и Грибинча в обмен на то, что правительство PAS закроет глаза на известное в Интернете видео о том, как прокурор Яхимовский помогает своим коллегам «погрузить» коллегу в такси. Коллега, которая, как позже сообщалось, была изнасилована. Или, может быть, есть другое правдоподобное объяснение, которого мы не видим?

Посмотрим, что скажут нам на этот раз те, кто хочет иной, честной политики в Республике Молдова.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top