Политика

Сколько платит Запад за победу проевропейских сил на выборах в Молдове?

Издание New Europe опубликовало статью с информацией о планах и денежных расходах по обеспечению победы проевропейских партий на досрочных парламентских выборах, которые пройдут 11 июля.

New Europe также пишет, что, несмотря на то, что Республика Молдова – это самая бедная страна в Европе, 25% территории которой не контролируется конституционными властями в Кишиневе, эта страна в последнее время стала новой сферой интересов для Запада. 

New Europe получила секретные документы от спецслужб государства-члена ЕС, из которых видно, что Запад вкладывает около 56 миллионов евро (55,895 миллиона) в обеспечение победы на досрочных парламентских выборах, которые состоятся в этой республике в июле. 11, главной про-евроатлантической партии Молдовы – Партии действий и солидарности, в которую также входит новый президент Молдовы Майя Санду. Журналисты несколько недель работали над проверкой этих документов и получили подтверждение от независимого источника в секретных службах своей страны, а также от некоторых политиков, которые говорили о причинах этой массовой, а иногда и очень открытой поддержки. Роль Республики Молдова возросла в контексте войны на востоке Украины и присоединения Крыма к России. Запад хочет навсегда вырвать эту страну из сферы влияния России. 

Согласно секретным документам, находящимся в распоряжении Новой Европы, большая часть денег поступает из двух стран: Германии и США. Румыния, Польша, Чехия, Швеция, Великобритания и Италия также активно участвуют в этом финансировании. Финансирование осуществляется с помощью нескольких инструментов, таких как:

  1. Через неправительственные фонды;
  2. Через партии из одной политической семьи;
  3. Через государственные проекты, как официальные, так и неофициальные;
  4. Частные компании. Большая часть денег в сумме почти 56 миллионов евро используется через «безопасные схемы», в которых доминирующую роль играют «наличные», с которыми Запад обычно борется. 

Как сообщает New Europe, главным координатором операции «Поддержка евроатлантического будущего Молдовы» является Германия. Берлин принимает активное участие в поддержке президента Республики Молдова Майи Санду и PAS как в политическом, так и в финансовом и материально-техническом отношении с помощью нескольких инструментов. Недавно в Берлине был организован пышный визит Майи Санду, которую принял президент Германии Франк-Вальтер Штайммайер, а также другие высокопоставленные лица. Обсуждение по видеоконференции Майи Санду в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель было немного странным. Однако Ангела Меркель и ее партия Христианско-демократический союз являются одними из решительных сторонников Майи Санду и PAS. Сильный голос Христианско-демократического союза Германии в Европейской народной партии обеспечил массовую политическую поддержку самой большой политической группы в Европейском парламенте партии Майи Санду, которую приняли в эту большую семью. Человеческие, материально-технические и финансовые ресурсы Христианско-демократического союза, согласно источникам Новой Европы, помогли образцовой мобилизации молдавских граждан в Германии, чтобы они могли участвовать в президентских выборах осенью прошлого года и голосовать за Майю Санду.

Молдаване в западной диаспоре, численность которых оценивается почти в 800 000 человек, являются золотым ресурсом, который Запад будет использовать на нынешних парламентских выборах для обеспечения победы партии Майи Санду и закрепления Молдовы на евроатлантическом пространстве. 

Согласно секретным документам, немецкий фонд Кондрада Аденауэра, имеющий офис в Республике Молдова, играет важную роль в поддержке Майи Санду и PAS. Этот фонд активно сотрудничает со спецслужбами в Берлине, являясь официальным мостом для отношений с президентом Республики Молдова. Также существует официальное соглашение о сотрудничестве, подписанное между Президентством Молдовы и Фондом Кондрада Аденауэра, на основании которого немецкое государство финансирует группу людей, которые работают на Майю Санду. По данным New Europe, всего около 15 человек, граждан Молдовы, получают зарплату от 2000 до 4500 евро в месяц. 

New Europes описывает, что еще одним фондом, через который PAS косвенно финансируется, является European Endowment Democracy, несколько проектов которой поддерживаются в Республике Молдова. Фонд Сороса, USAID, IREX, IND, IRI и другие финансовые организации также играют важную роль. 

План поддержки PAS на парламентских выборах 11 июля содержит ряд действий как на территории Республики Молдова, так и в нескольких западных государствах, включая США и Канаду. New Europe описывает лишь несколько действий, перечисленных в секретных документах, а также невероятные бюджеты этой маленькой страны. 

Более 6,74 миллиона евро было выплачено непосредственно в счет финансирования PAS. Из общей суммы лишь очень небольшая часть была выплачена полуофициально, через молдавских граждан за рубежом, которые пожертвовали деньги партии от своего имени. Большая часть денег была перевезена наличными в Молдову. По имеющимся данным, для этого использовался неконтролируемый дипломатический багаж.

 Эти деньги предназначались на следующие цели:

  1. Печать (газеты, листовки);
  2. Атрибут с символикой партии (футболки, шапки, флаги, сумки, блокноты, ручки и т. д.).
  3. Вознаграждение центрального аппарата и волонтеров.
  4. Вознаграждение наблюдателей за выборами и членов избирательных бюро, делегированных PAS. 

New Europe также пишет, что значительное количество – 8,38 млн евро, был предназначен для «поддержки дружественных партий». Хотя названия этих «дружественных партий» не фигурируют в отчетах, указывается, что они являются «тремя проевропейскими и двумя левоцентристскими, пророссийскими партиями». Цель этих «дружественных партий» – нанести удар по пророссийским силам, а также другим конкурентам – «потенциальным противникам PAS». 

В документах есть графа, в которой указано 810 тысяч евро за «лояльность некоторых госслужащих из Молдовы». Еще 470 тысяч евро выделено на «Привлечение мэров» (глав местных сообществ). Для поддержки PAS необходимо привлечь местных «влиятельных лиц» (указаны 7 человек из Молдовы и еще 4 человека, молдаване из-за границы – общий бюджет для этого – 73 400 евро, деньги предусмотрены для оплаты сборов и спонсируемого продвижения продуктов). 

Еще одна глава расходов – 338 тысяч евро, приходится на «концерты и артистов». На территории Республики Молдова запланировано несколько концертов под гражданским «призывом к голосованию», но цель состоит в том, чтобы мобилизовать людей для голосования в PAS. Также несколько знаменитостей будут открыто агитировать в поддержку PAS (предусмотрены гонорары от 5000 до 15 тысяч евро). Щедрый бюджет предназначен для «Профессиональных ассоциаций» (фермеры, малые и средние предприниматели, HoReCa, IT-сектор и др.) – 539500 евро.  

«Силовая группа», раздел, не приводящий подробностей, кроме цифры в 320 000 евро. Еще одна рубрика с точки зрения финансирования, но по которой не приводится подробностей – «Источники», на которые запланировано 35 000 евро.  

Рядом с разделом «СМИ» стоит важная цифра – 4,3 миллиона евро. Согласно источникам New Europe, большая часть этих денег для СМИ переводится на законных основаниях и оплачивается по разным поводам, включая продвижение свободы прессы, поддержку свободных СМИ на выборах, продвижение права голоса и т. Д. С этой целью бюджеты, подготовленные для других проектов, были перенаправлены, но весной их назначение было изменено, чтобы мотивировать прессу поддерживать PAS. Отдельно выделяется бюджет в 230 000 евро на «средний международный показатель».

Для молдавских НПО на эти цели предусмотрено 1,45 миллиона евро. Там же указана статья «группа экспертов, аналитиков и т. д.».

120 000 человек выделено на «троллинг и работу в социальных сетях (Facebook, Instagram, Одноклассники (популярная сеть на постсоветском пространстве), Tik tok)». Источники New Europe сообщили, что люди из-за границы в Республике Молдова, особенно из Румынии (они говорят на том же языке, что и граждане Молдовы), Украины, Беларуси, также проходят обучение в этом виде деятельности. 

Для «Телеграмм каналов» предусмотрена скромная сумма по прочей деятельности – 20 000 евро. Чуть больше – 58 500 евро заложено в бюджет «Cartoon Production». 

При этом на статью расходов «Голосование за рубежом» выделяется значительная сумма – более 35 миллионов евро. В документах говорится, что цель – привлечь не менее 300 000 граждан Молдовы в западных странах, из которых не менее двух третей проголосуют за PAS. В секретных отчетах также описывается процесс мобилизации молдаван для голосования, их транспортировка на избирательные участки, ответственные лица, примерное количество транспортных средств, а также способы проверки результатов голосования. Это еще и почти любопытная колонка «Стимулирование некоторых членов избирательных бюро за рубежом», на которую выделено 65 000 евро. 

Для этого мобилизованы структуры партий из нескольких европейских стран, которые окажут всю необходимую материально-техническую поддержку для организованных перевозок. Правоохранительным органам западных стран даны инструкции не создавать проблем для передвижения и голосования молдаван, в том числе тех, кто находится на их территории нелегально (значительный процент). Напротив, им рекомендуется предоставить вместе с местными администрациями парковочные места и охрану транспортных средств. 

 Больше всего транспортных средств планируется арендовать в Италии (более 350), Франции (212), Германии (198), Великобритании (184) и др. Организованные перевозки также будут осуществляться в США и Канаде, но количество единиц, запланированных для этих стран, исчисляется десятками. В США баптистская церковь будет активно участвовать в мобилизации молдаван на голосование. 

New Europe добавляет, что для «убеждения» некоторых «колеблющихся» или политически апатичных молдаван планируются денежные «сборы», которые варьируются в зависимости от страны от 50 до 200 евро за голосование. Все, кто перевозится организованно или получает деньги за голосование, обязаны сфотографировать избирательный бюллетень на свой мобильный телефон, чтобы быть уверенным, что они голосуют за PAS. Деньги будут выплачиваться, храниться в в наличном виде у лидеров молдавских общин или молдаван, имеющих предприятия в принимающих странах. 

«Как мы видели, демократия и евроатлантический дух в этой маленькой стране дорого обходятся Западу», – пишет New Europe .

Поделиться:
  •  
  • 199
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top