Аналитика

Символ нового времени – выброшенная сельхозпродукция

Середина ноября для Молдовы знаменательна несколькими отправными датами. Президент Майя Санду отметила первый год в должности главы государства, а правительство свои первые 100 дней работы.

За это время, управляемое западом руководство Молдовы успело принять целый ряд практически непоправимых решений. Под контроль парламента переведены Аудиовизуальный совет и НЦБК. Представители PAS единолично назначают и отправляют в отставку судей в Высшей Судебной Палате, лично Санду приняла решение об изменении состава Апелляционной Палаты. В духовно-нравственном отношении был нанесён сильнейший удар нашей национальности и идентичности – это ратификация парламентом пресловутой антихристианской Стамбульской конвенции…

Но самое главное сильный урон был нанесён молдо-российским отношениям, практически во всех сферах, в том числе экономической.

Предлагаемый Россией, безусловно выгодный для молдавской экономики путь – интеграция в Евроазиатское экономическое партнёрство на правах полноправного членства, которое игнорируется нынешними властями Молдовы, взамен же руководство страны всеми правдами и не правдами разворачивает геополитический, соответственно и экономический курс в сторону «партнёров» действующего президента М.Санду Европейского Союза. Упорно доказывая и рассказывая всей стране о важности европейского рынка и постоянно напоминая о Соглашении об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Отказываясь тем самым от открытого, уже сформированного, «бездонного» для Молдавских товаров рынка стран, входящих в состав ЕАЭС, в том числе РФ, как основной покупатель нашей сельхозпродукции.

А что предлагает в свою очередь Евросоюз: кредиты, обязательные и невыгодные для населения кредитные условия, а также обязательства, ну и стандарты по которым молдавская продукция, в особенности сельскохозяйственная становится не конкурентно способная и в итоге практически не востребована. По требованиям Евросоюза молдавский рынок должен быть заполнен минимум на 50% товарами из ЕС. И в свою очередь сам европейский рынок для молдавских товаров, в том числе сельхозпродукции остаётся практически закрыт, так как у них и так всё это имеется (польские яблоки, французское виноделие, итальянский виноград и т.д.). То есть основные виды товаров аграрного сектора Молдовы для Европы просто не интересны, а для аграрной страны это сулит только крахом и без того шаткой экономики. Местные аграрии называют подобный подход не чем иным как полным провалом. Интернет заполонили видео, в которых фермеры из-за невозможности реализации своей продукции, в которую они вложили деньги, силы и душу вынуждены выбрасывать на свалку тонны огурцов, слив, яблок, а на что потом жить и как вообще быть дальше, непонятно и страшно…

Согласно официальным данным первые 6 месяцев текущего года стали самыми провальными для фруктового экспорта Молдовы, как минимум за последние пять лет.

В 2020 году, Молдова до антироссийской политики, занимала 4 место в рейтинге поставщиков фруктов в Россию, а в 2021 году импорт молдавских фруктов снизился на 23%, что в итоге составляет минус 95 млн. долларов для национальной экономики. Молдова стремительно опустилась сразу на четыре позиции в рейтинге поставщиков.

Принимая во внимание тот факт, что Молдова является одной из самых бедных стран в Европе, в государстве фиксируется постоянный рост цен на все виды коммунальных услуг, продукты питания и ГСМ, а экономические отношения с Россией целенаправленно разрываются действующими властями. Создается такое впечатление, что из государства пытаются создать «чей-то сырьевой придаток, колонию» из которой можно смело выкачивать ресурсы и дешевую рабочую силу. Ведь доведенные до отчаяния граждане готовы на многое, чтобы просто прокормить свои семьи и это очень страшно, страшно за наше будущее и наших детей. Что их ждет, какой будет Молдавия при таком подходе, остается вопросом.

Николай Селезнев

Поделиться:
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top