Политика

Шесть вопросов к Конституционному суду для преодоления кризиса власти

Партия социалистов Республики Молдова 19 января направила запрос в Конституционный суд с требованием разъяснить обязанности президента по выдвижению кандидатуры премьер-министра. На брифинге депутат парламента Василий Боля озвучил 6 вопросов к Конституционному суда, ответы на которые должны способствовать преодолению политического кризиса, в котором оказалась Молдова из-за отставки правительства Иона Кику в конце 2020 года.

  1. Каков срок, в соответствии с которыми президент обязан выдвинуть кандидатуру премьера в рамках общего срока три месяца?
  2. Отказ или бездействие президента выдвинуть кандидата на должность премьер-министра представляет собой нарушение положений Конституции?
  3. Каковы последствия в случае, если президент не выдвигает кандидата на должность на должность премьер-министра, а срок в три месяца прошел?
  4. Каковы последствия в случае, если президент выдвигает кандидатуру на пост премьер-министра, игнорируя 45-ный срок первой попытки, в том числе и в случае, когда отказывается выдвигать вторую кандидатуру?
  5. Является ли основанием для роспуска парламента отказ главы государства выдвинуть кандидата на должность премьер-министра после истечении трех месяцев с момента отставки правительства?
  6. Каковы последствия в случае, если президент в результате консультаций с парламентскими фракциями считает, что есть реальные шансы для назначения правительства парламентом, но срок в 45 дней истек?

Напомним, 18 января во время брифинга для прессы председатель ПСРМ Игорь Додон потребовал от президента Молдовы Майи Санду выдвинуть кандидата в премьер-министры до 1 февраля. В противном случае Додон пригрозил массовыми протестами. Отказ выдвигать кандидата и затягивание политического кризиса Майей Санду лидер социалистов назвал узурпацией власти.

Молдова оказалась в институциональном и политическом кризисе из-за отсутствия в парламенте формализированного правящего большинства, способного утвердить кабинет министров.

В конце 2020 года экс-премьер Ион Кику объявил о своей отставке. Вместе с ним 31 декабря 2020 года правительство покинули три министра, один из которых был также по совместительству вице-премьером.

В тот же день обязанности премьер-министра временно стал исполнять министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой.

Поделиться:
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top