Политика

Сергей Лавров: Механизм приднестровского урегулирования не работает по вине США

Механизм по приднестровскому урегулированию не работает, так как США хотят создать из Молдовы нарыв на постсоветском пространстве, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью трем российским радиостанциям, включая Радио Sputnik.

Глава российской дипломатии заявил, что «США пытаются учить других уважать интересы и право каждого народа выбирать свою судьбу, они это право пытаются формировать через свои посольства, в том числе в Молдове, Украине и в республиках Закавказья».

“Считаю, что мы должны видеть картину на всех направлениях, которые окружают Российскую Федерацию, тем более в странах – ближайших союзниках РФ. Мы долгие годы жили в одном государстве. При этом, мы не должны вести себя как ведут себя те же американцы. Они ведут себя грубо, невежливо, беспардонно. Хотя всех пытаются учить уважать интересы право каждого народа выбирать свою судьбу. Они это право пытаются формировать через свои посольства, как это было в Киеве в ходе двух майданов”, – сказал Лавров.

“Они так же делают сейчас в Молдове. Мы видим это даже по публичным высказываниям американского посла. Они продвигают свои интересы и в республиках Закавказья. Мы это тоже видим и знаем. Но я убежден, что мы такого рода методами действовать не должны. Мы должны видеть перспективу развития наших союзников. Должны видеть те шаги, которые нам позволят сохранить хорошие, взаимовыгодные отношения с ними, независимо от того, как будут развиваться внутриполитические события”, – сказал Лавров.

При этом, глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание на то, что “внутренние передряги в этих странах играют свою роль – во всех странах есть внутренние проблемы, особенно это было видно в Киргизии и в Молдове, но… что бы мы не делали, все равно Запад будет пытаться нас стреножить, сдерживать, подрывать, подрезать наши возможности в экономике, политике и в технологических сферах”.

Однако глава МИД РФ подчеркнул, что “при всех человеческих инстинктах, при всем желании, убежден, что необходимо оставаться на почве международного права. Ничего надежнее, чем устав ООН человечество не придумало”.

Также Лавров отметил, что стороны могут “сотрудничать и по Приднестровью, где есть механизм “5+2”. Две стороны – Кишинев и Тирасполь, Россия, Украина и США, ОБСЕ, ЕС.

“К сожалению, этот механизм по приднестровскому урегулированию не работает, прежде всего потому, о чем мы уже говорили, что здесь американцы пытаются подмять все под себя и создать из Молдовы очередной такой нарыв на постсоветском пространстве, не допустить того, чтобы коалиция, которая какое-то время назад сформировалась между госпожой Санду и Додоном и его Партией социалистов, чтобы она никогда не состоялась на практике и чтобы прозападные силы одержали однозначную победу”, – добавил в заключении глава МИД РФ.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top