Политика

Семь бывших депутатов не вернули МИД дипломатические паспорта, в том числе – Андрей Нэстасе

Семь бывших депутатов парламента Республики Молдова, в том числе лидер «Платформы DA» Андрей Нэстасе, не вернули дипломатические паспорта Министерству иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Об этом сообщили источники в Кабинете Министра иностранных дел.

Согласно цитируемым источникам, Андрея Нэстасе несколько раз вызывали представители Министерства иностранных дел для возврата дипломатического паспорта, но он не выполнил просьбу властей.

Напомним, в конце прошлой недели бывший молдавский депутат Владимир Чернат был задержан властями Украины с партией контрабандных сигарет, которые он спрятал в обшивке автомобиля, на которым он явился на пограничный пункт, предъявив дипломатический паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность. Позднее в МИД уточнили, что дипломатический паспорт Черната недействителен с момента истечения срока депутатского мандата. 

При этом, Владимир Чернат входит в список семи депутатов, не вернувших дипломатический паспорт.

Согласно статье 3 Закона о документах, удостоверяющих личность в национальной паспортной системе, дипломатические и служебные паспорта используются строго в соответствии с местом назначения для достижения целей, для которых они были выданы.

Кроме того, Закон гласит, что «право иметь дипломатический или служебный паспорт появляется с момента назначения или избрания лица на должность, предусмотренную статьей 31 или статьей 32, или с момента, когда лицо попадает под действие статьи 31 или статьи 32. Право иметь дипломатический или служебный паспорт прекращается в момент завершения мандата должности, предусмотренной в статье 31 или статье 32, или в момент, когда лицо больше не подпадает под действие этих статей».

Другими словами, лица могут иметь дипломатический паспорт только в течение срока полномочий, на который они его получили, и после истечения срока действия мандата или его увольнения, лица обязаны вернуть его в учреждение, выдавшее его, то есть в Министерство иностранных дел.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top